1558146 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

キャンプ ボーダーコリー レガシィ アイアム ディアベル スーパーカブ ビート

キャンプ ボーダーコリー レガシィ アイアム ディアベル スーパーカブ ビート

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

levin15412

levin15412

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

トミカスカイライン… New! kunykingさん

10月5日お預かり… tamayorinさん

排気漏れ修理 turu164さん

アウトドア キャン… らくらくーんさん
DELICA de LIFE L.Sさん

コメント新着

levin15412@ Re[1]:お仕事の季節(10/07) うっち〜。さんへ お、相談しましょう。
うっち〜。@ Re:お仕事の季節(10/07) いつにします??(笑)
levin15412@ Re[1]:ムムム、久しぶりにやってきた(09/02) うっち〜。さんへ 一応隔離部屋に飯を運ぶ…
うっち〜。@ Re:ムムム、久しぶりにやってきた(09/02) あらら〜。大変ですね。看病大変じゃない…
levin15412@ Re[1]:カフェ プレオープン(08/20) うっち〜。さんへ 正式に開店したらまず下…

フリーページ

ニューストピックス

2018年01月11日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
珍しく鯛が一匹手に入った。ニョーボに任せるといつさばかれるかわからない。冷蔵庫の肥やしと化す可能性もこの時期はあり得るので、昨日午後暇になったので、チャレンジしてみることにした。鯛をさばいたことはあるが、感でやったので、以前はミンチ状のものがたくさんできて、きれいにできなかった。そこで今回はネット上の鯛のさばき方をよく見て、やることにした。まずは鱗を取る。出刃の裏側でうまいことで来た。
次に3枚におろすが、頭を切る。これはうまいこといって、ついでに内蔵も一緒に外すことができた。背中側、おなか側と骨に沿って包丁を入れて行き、プロとまでは到底言えないが、なかなかいい感じに3枚に下ろせた。そこから内蔵のあばら沿いに包丁を入れて、あばらを外す。さらに脇腹当たりの骨を、身ごと切り離し、これで骨の部分が無くなった。ここまでで疲れたので、冷蔵庫に仕舞い片づけた。
さて、夕方、今度はこれを料理しようと考え、刺身では面白くないので、カルパッチョにすることにした。これまたネットでレシピを見つけ、まず身から皮をはぐ。これがまたうまいこと行き、そこそこ薄く切る。これを皿に並べ、オリーブオイル、ポン酢、にすりおろしたニンニクを混ぜて、鯛にかけ、黒コショウ、松の実の代わりにひまわりの種をパラパラっと振って出来上がり。味見をすると塩気がちょっと足りないので、塩を皿の淵に載せて好みでつける。なかなかいい感じ。
写真写りは悪いので、それはなし(笑)。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018年01月11日 06時00分11秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X