|
カテゴリ:グルメ?
中止となったツーリングで予定していた白イカ、そもそもイカの種類を考えて食べたことがない。山陰のほうでの呼び方で、地方によっては違うらしいが、剣先イカというのが一般的。旬の時期はもうすぐ終わるらしい。昨日近所の大型スーパーに買い物に行ったら、刺身にもできると書かれた剣先イカがあった。2杯買ってみた。 まじめにさばいたこともなかったので、ネットで検索。真ん中開いて、ゲソ内蔵を外し、ミミごと皮をはぐ。内側もぬるぬるの皮をはぎ、ひょっといたらいけないアニサキスがいないか目を皿にして確認。 そして、こまめに切れ目を入れて、縦に切る。ゲソと耳は油でいためた。 透明から白に変わる途中の感じで、歯ごたえも楽しめ、ねっとりした甘さも。なるほど、うまかった。これで食べられないままで、悔しい思いをすることはなくなった(笑)。 リベンジツーリングがあるのか?。晴れの予報は?と確認したら、18,19あたり。しかし18は会議を入れてしまっている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年09月15日 06時47分33秒
コメント(0) | コメントを書く |