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カテゴリ:グルメ?
昨日も一日疲れた。ちょうど夜はニョーボは留守になる。そこで子供たちと弟とで夕食に出かけることになった。何がいいか?次男に相談。彼は食べ物にそう興味がない。そんな中、数少ないお気に入りの府中焼きを提案してきた。福山の北、以前よく行っていた温泉ランドの近くで見つけた小さい店。ここの府中焼きがおいしかったのだ。基本広島焼なのだが、ミンチが入るのが特徴らしい。小さい店で何度か行ったが混雑しているようなことはなかった。土曜夜だが大丈夫だろう?、もしだめならほかにも飲食店はたくさんあり様なところだから大丈夫と行ってみた。店の前には余裕で車を止められ、一安心で店内に入ると、客はいないのに一生懸命たくさん焼いている。どうも持ち帰り用注文が山のように入っていて、それを焼き終えるのに1時間以上かかるらしい。さすがにちょっと待てないので、残念、他の店を探すことにした。
別の食べ物屋に狙いをつけ、そこに向かっていると途中府中焼きの看板発見!!、目指していたほかの店がどうも見つからず、引き返してその府中焼きの店に行くことにした。なんだかきれいな店、中に入るとほとんどいっぱい。予約の方ですか?いや予約なし、ではこちらに、と席に着くことができた。直後からの他の客は、満席ですと断られていた。運がよかった。 お気に入りの店は、1.5玉があったが、ここはシングルかダブル。普通麺、辛麺、トッピングを選択する。新装開店してももないような新しい内装の店だ。若い店主と若いメンバーでやっている。1.5でいいのだがダブルを2人、シングルを2人。自分は辛麺イカ天トッピング、他はふつう。トッピングは餅が2人、チーズ1人。 食べ始めるとここの辛麺はなかなかパンチが効いている!!。作り方が違うのか?、ここの府中焼きはそこにある生地とキャベツ、麺などの一体感がない。食べるときに分かれてしまう。お気に入りの店ではそういうことがなかった気がする。それと麺が端っこの鉄板でカリカリに焼かれた部分が揚げそばのようになっている。麺の種類が違うのだろうか?。それとこれは好みの問題だが、マヨネーズがテーブルにない。メニューにもないので、ここはない店なのだな、と思っていた。 客も次々に来るし、予約電話もたくさん入っている。かなりの人気店だ。帰りにレジ横の鉄板を見たらマヨネーズがあった。聞けば言ってもらえればお渡ししたとのこと。そうだったのか?。 さて、食のプロではないので全くの好みの問題ではあるが、この店はまだ若くて発展途上、また今度府中焼きが食べたくなったらやはり前の店に行きたい。その店がたまたまおいしかったから、府中焼きがおいしいと思ったのだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年11月11日 08時11分51秒
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