岡山名物えび飯というのがある。ちょっと前から食べたかったが、忙しくて食べに行く気も起らず。昨日ノルマが多く、帰りは3時過ぎ。ニョーボはなにやらこまごまとした仕事が続き、晩飯は任せるとのこと。重い腰と疲れた体で、長女を連れてお買い物。
えび飯のもとを見つけ、それだけで材料は入っているようだが、念のため安いむきエビを購入。そこに殻付き牡蠣があったので、つい購入。なくなりかけの焼酎を購入。
家に帰りみてみると、長女に言っていたご飯が仕掛けられていなかった。長女に依頼。その間、牡蠣を焼く。コンロの魚焼きグリルに入れるだけだ。まだ時期が早いので、身も小さめ。ポン酢をちょっとかけて食べる。湯割りを飲みながらとなる。
ご飯もたけたので、えび飯のもとに書いてあるご飯の分量をはかりで律義に測り、あらかじめさらに出して少しでも水分を飛ばして冷やす。久々の中華鍋で焼いていくが、さすがにパラパラにはならない。えび飯のソースと具を加え、えびを追加投入し、自分だけさらにオムえび飯に(笑)。
おいしくいただきました。
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最終更新日
2018年12月16日 07時27分59秒
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