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カテゴリ:ディアベル’15
さて、今年の一泊ツーリング計画は・・・、今まで九州に行くには、早朝3時半に出発して、徳山から大分までフェリーだった。今回は佐賀県なので、それは使わない。ひたすら高速を走る。Ⅴ7さんがZX14Rで参加なら全く問題ないと計画していた。ところがⅤ7さんは仕事の都合で不参加、代わりにファットボーイ君が参加表明。彼は風圧に悩んでおり、純正オプションのシールドは、大きすぎて視界を阻害され、特に雨が降ると前が見えなくなるので、後付けの小さいシールドをつけている。これが2か所止めだが、どうも固定がうまくいかず、走行していると角度が自動で変わってしまうようだ。これをうまく高速で風圧をいなすいい角度で固定できたらいいのだが、それにはテスト走行が必須だ。インカムのテストもかねて、本番までに工具持って走っておかないといけないな。
ZZR君は、昨日無事に車検を通ったようだ。ただブレーキとクラッチの純正リザーブタンクが粉を吹いているような劣化具合で、新しくしたいそうだ。 さて、出来上がったルートは、朝5時に近くの高速PAに集合出発。給油休憩をはさみながら、佐賀まで走る。インターを降りて昼食。佐賀の現地ならではのせいろ蒸しかちゃんぽんを食す。佐賀城、祐徳稲荷神社を観光し、嬉野温泉に宿泊。温泉宿だが今回も朝食のみとし、夕食は地元居酒屋で、地元名物を食べたい。これが実はハードルが高く、嬉野温泉辺りの居酒屋の情報が、食べログにほとんど載っていない。やはり温泉に訪れる人は宿で夕食を食べるのだろう。そこであきらめて当初はおとなしく宿で夕食を、と考えていたが、調べるうちにある宿が、町の事も考えて、良い店もたくさんあるよ、と書いていたので、この宿に泊まり、夕食は町で食べようと考えを変えたのだ。町探検も旅の楽しみだ。 最初の熊本、次の北陸も宿での夕食にしたので、町探検なしだった。大分、宮崎、松本は朝食のみのホテル泊にして町探検、地元居酒屋で名物を食べた。どちらもよさがあるが、最初提示する旅の予算はかなりな差になる。その差額も町探検をすると吸収されてしまうが(笑)。ただ居酒屋は食べたいものだけを注文できるのがポイントが高い。 さて、2日目は宿を出て呼子に向かう。やはり名物のイカを食べたい。いかは夜酒とともに、という要望があったが、そのⅤ7さんは不参加になったので、心おきなく食べよう(笑)。それを食べたらあとは家に帰るのみ。ちょうど暗くなりかけのころには帰ってこれるはずだ。疲れ方次第で、休憩は適当に。 参加は今のところ3人。ファットボーイ君はもう一人声をかけているようだ。これはお任せ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年04月12日 08時33分46秒
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