このところニョーボの仕事が忙しく、代わりに夕食を作る手伝いをしている。昨夜は広島焼が食べたくなり、足らないキャベツとソース、麺とたまごを買いに行った。ついでにガラエビの唐揚げをつまみに買う。
さて、準備のキャベツの千切りは長女に任せ、粉を混ぜる。そこで、昨日から砂出しをしていたアサリを酒蒸しにする。
さて、その間千切りせよと言っていたら、これをなんと粉のボールの中にしてしまう失態をする長女。慌てて止め、なるべく取り出す。気を取り直してまず混ぜた粉をフライパンに広げ、カツオ粉を振り、すぐキャベツを山盛り乗せる。イカフライを崩したものをかけ、豚肉を乗せる。そしてひっくり返す。キャベツを蒸していくのだが、その間に隣のフライパンでそばを炒める。炒めたらそれまで蒸していた生地をそばの上に乗せる。そして空いたフライパンに卵を入れ割って広げる。そこにすべてを乗せ、またひっくり返す。出来上がり。う~む、おなか一杯。
あさりはうまく砂出しができた。25~30パーセントの塩水に少し味の素系を入れると良いそうだ。今回はマグネシウム塩を入れてみた。6時間以上で冷暗所でいいそうだ。
ニョーボがこの機会に臨時の特別仕様的なものを考えたおかげで、それは自分しかできないので、一日中事務所に張り付きっぱなし。明後日にはひと段落のようだ。
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最終更新日
2019年11月17日 06時30分06秒
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