1555519 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

キャンプ ボーダーコリー レガシィ アイアム ディアベル スーパーカブ ビート

キャンプ ボーダーコリー レガシィ アイアム ディアベル スーパーカブ ビート

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

levin15412

levin15412

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

申し訳ございません… New! tamayorinさん

メーターカバーを交… turu164さん

6インチフィギュア kunykingさん

アウトドア キャン… らくらくーんさん
DELICA de LIFE L.Sさん

コメント新着

levin15412@ Re[1]:お仕事の季節(10/07) うっち〜。さんへ お、相談しましょう。
うっち〜。@ Re:お仕事の季節(10/07) いつにします??(笑)
levin15412@ Re[1]:ムムム、久しぶりにやってきた(09/02) うっち〜。さんへ 一応隔離部屋に飯を運ぶ…
うっち〜。@ Re:ムムム、久しぶりにやってきた(09/02) あらら〜。大変ですね。看病大変じゃない…
levin15412@ Re[1]:カフェ プレオープン(08/20) うっち〜。さんへ 正式に開店したらまず下…

フリーページ

ニューストピックス

2020年02月20日
XML
カテゴリ:グルメ?
訳あって、高級な蟹を手に入れた。加能蟹という石川県のブランドガニだ。青いタグがきちんとつき、ちゃんと生きていた。
これはおいしく頂かないともったいない。どういたらいいのか?、とまずは検索。活きているものは刺身がいいようだ。どうさばいたらいいのかもわからないので、ユーチューブで勉強。ニョーボは試合放棄しているので、次男とさばく。
まず水洗いで汚れを落とす。次に足を全部切り落とす。足の一番太いところに包丁を入れ、片側をそぐ。反対側に軽く切れ目を入れ、ぽきっと折って身をはずす。最初はそぎ方の具合がうまくいかなかったが、すぐに慣れ、薄皮ごときちんと切ることができるようになった。上の細い脚は切り落としてさらに身を出してもいいが、細くて小さめだったので今回はそのままにして、食べ終わりに切って次の日に味噌汁に入った。
爪の部分は切れ目を入れ、甲羅の下側の足の付け根は半分に割って焼きガニにした。甲羅は味噌のみ残し、焼いてみた。
さて実食。足の刺身は、氷水に入れると5分もしたらきれいに花が咲く。甲羅の焼いた味噌に、焼きガニのみをほぐして入れて食べるとこれまたうまい。
一流料亭のような食べ方ができた(笑)。
これでさばく自信ができたので、皆さま活きたズワイガニ、いつでもお届けいただいていいですよ(笑)。












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年02月20日 08時24分41秒
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ?] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X