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カテゴリ:グルメ?
最近は高血圧対策で、特に夕食は質素に塩分も控えめに頑張っているが、昨夜はどうしてもカレーが食べたいな、と思い立ち、ニョーボは忙しいので、作ることにした。
ということで、昼過ぎには玄米ご飯を炊飯器に仕掛け、3時ごろから買い物に。 まずは壊れた体重計を1つ。あまりたくさんの機能はいらないが、知っているメーカー製の安売り品を購入。乗るだけであらかじめメモリーした誰かを機械が判断して、体脂肪とかも計測してくれる。長女も体重を気にしているので2人分計測で大丈夫。 さて、隣の業務用スーパーでカレーに必要なルーを選ぶ。辛いのが苦手な次男もいなくなったので、美味しい大人のカレーにしようと考えるもよくわからないので、食べたことないZEPPINNとかいうグリコのを買ってみた。肉は久々に贅沢で角切りの奴。あとガラムマサラを探すも、業務用スーパーなのに前より規模が縮小され、なかった。そこで違うスーパーに行き、ガラムマサラゲット。これを入れるとどんなルーでも自分好みになるのだ。 さて、玉ねぎみじん切りにして炒めていく。茶色になるまで焦がさないように。これをするとカレーの奥に甘みが出る。さらにそこにあったリンゴも半分入れてやった。肉もカレー粉を少しまぶして表面を炒め、水投入。思い出してにんにくをひとかけいれ、煮込んでいく。20分と書いてあったが、肉が四角いので倍の40分、水が減ってしまったので途中で調節。 ルー投入、今回は4皿分のみ、半分のルー。それにガラムマサラを何振りかかける。カレーはできたが、玄米ご飯はまだあと2時間炊き上がらないので、ここで休憩。 買ってきた体重計に電池を入れ、説明書を読む。生年月日、身長、性別を入力。娘も2番に入れ、早速実験。これが台座が小さいタイプを買ったので、結構不安定。じっと安定して立つのが結構難しい。皆さん大きめの奴を買いましょう。それはそうとして、まあまあの体重だ。前の奴は壊れたがそこそこ正しい表示をしていたようだ。 2時間後炊き上がった玄米ご飯にカレーをかけ食べると、う~む、なかなかうまい!!。長女に作らせらサラダ(洗ってちぎっただけ)も自分だけレモンとオリーブオイルをかけ、おいしい。満足満足(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年05月26日 09時35分00秒
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