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カテゴリ:グルメ?
瀬戸ジャイアンツからピオーネ、オーロラブラック、シャインマスカットなど、頂いたり一部買ったりして、短期間に集中して食べた。岡山名物で、まだまだ種類もあるが、さすがにどれも美味しい。
瀬戸ジャイアンツ、シャインマスカットは緑で、皮ごと食べることができる種無し。皮が薄くてかじるとパリッと割れる。瀬戸ジャイアンツ(桃太郎)は、甘く大粒、シャインは香りがよりさわやか、 ピオーネ、オーロラは赤紫系で、ポリフェノールたっぷりな感じ。健康的だ。ただ皮は少し厚く、皮ごととはいきにくい。食べたものはピオーネのほうが甘みがより強かったように思うが、これは品種によってとも言いきれない。安定のピオーネ、新進気鋭のオーロラか?。 王道のマスカットがあるが、この女王様は、皮がむきにくく種もある。味は一級品でお上品なんだが、ほんの少しを高級店でってな感じ。バクバク食べるには、皮ごと種無し。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年09月08日 07時47分17秒
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