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カテゴリ:グルメ?
長男もいよいよ大学を卒業する。引っ越しは当初1回でいけるかと思っていたが、次男が帰省するというので、タイミングを合わせて第一回目の荷物運びをすることになった。よくよく考えるとノアでは一回では到底無理だったしちょうどいい。
朝7時半に出発。全国的に冷え込んで雪も降り積もる地域多数の中、ルート上は一部ちら雪程度で、快走。予定通り11時半過ぎに到着。おなかが空いたので、調べておいた評判のいいうなぎ屋に。 冬の平日だが満席で、一組目の待ちとなった。 ほどなく空いて、着席。メニューに「かけ」と「まぶし」とあるのは、伊勢近辺ならではの定番、ご飯がまっ茶色にたれをまぶしたものと、普通の白ご飯に自分で好みの量のたれをかける方式とが選べるということ。 おなかが空いていたので自分はここまで運転してきたご褒美に、うな重の松「かけ」を、長男次男はうな重梅の「まぶし」を。それにきも焼きをおまけに。 さて、実食。やわらかいうなぎだ。なるほど、しかし、好みでいえば皮がパリパリのなんけの方が自分好み。好みは人それぞれなので、ダメとかいうわけではない。 「かけ」は下の写真のように大きめの1尾を半分にカットし、たれをご飯にかけやすいように別々になっている。ご飯の量もデフォで大盛りだ。予想以上に疲れていたのか?、四分の三食べたらおなかいっぱいでもう無理となり、長男に食べてもらった。 元気になったので、長男の下宿に戻り積み込みだ。 下宿を出るのは月末だが、今回運んだのはいつの間にか増えていた小さなタンス、分解したベッド、テレビ台、最小限以外の服、剣道の防具、他段ボールなどなどと、次男の荷物で、ノアの荷室はいっぱいいっぱい。よくもこんなにちょうどいい量になったものだ。 雪も心配なので、早々に出発。街中は自分が引き続き運転。新名神に入ってGSのあるSAで、給油兼運転交代。あとは助手席でのんびり。 6時半ごろ帰着。往復730キロほど、11時間のドライブ終了。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年02月18日 06時20分05秒
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