|
カテゴリ:グルメ?
キャベツが何個か貯まることがある。千切りして食べるのもそう大量にはいかない。そんな時、府中焼きを作りたくなる。生めんとミンチ、お菓子のイカフライがあれば、簡単にできる。フライパンで麺を焼き、ミンチと合わせ、少し味付けする方がいい。イカフライもほぐして入れておいて、上にキャベツの千切りを山のように盛る。もう一つのフライパンでお好み粉を溶いたものを薄く焼き、キャベツの上につなぎを回しかけ、薄く焼いたものをかぶせて、しばらく蒸し焼きに。それからどんどん上から押して、キャベツの水分を抜いていく。ペタンコになってきたら、下に卵をつぶしいれて、焼けたら出来上がり。そのころには麺は、ミンチから出た油で、割とパリパリに焼け、食べると食感がいい。お好みソースに激辛ソース、マヨネーズにカツオ粉と青のりで出来上がり。見た目は薄くなっているが、相当量のキャベツが入り、おなか一杯になる。しかし、野菜たっぷりなので健康にいいはず。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|