今回の出張も、夜は自由。これはコロナ対策の一環でもある。なので、それぞれ気の合う数人ずつで、どこかへ行く。我々は当初3人で予定を組んでいたが、1人はほかの会議で、2人になった。
今回は、初めて行くメンバー君が、ネット情報から店を選んで予約してくれた。彼はグルメで知られている。
行ってみるとビルの2回にあり、割とこじんまりしていた。店主とホールの2人だけかもしれない。客がそこそこ入り、我々も入り、さて注文。注文はテーブルの上の紙に書いて、呼び鈴で呼ぶスタイル。注文すると、量が明らかに多いと思われると、確認に来て説明してくれる親切な店だ。それも参考に、今回は少し贅沢に、伊勢エビよりうまいと書かれてあったセミエビを注文したら売り切れだったので、伊勢エビにした。店主が今入っている伊勢エビはちょっと大きめですがよろしいですか?と聞いてくる。100g単位の値段設定だからだ。造りは8種盛を選んだ。揚げ出汁豆腐など食べながら、待つ。ビールと揚げ出汁豆腐は早く出て来たが、他がなかなか時間が掛かる。多分その時間に客の注文がたくさん入ったのであろう。
造りが出て来た。伊勢エビは動いている。
他に焼き牡蠣も頼んだ。店の表に本日は2時間で、入替をお願いします、とあった。他にも食べたいものはあったが、もう注文しても間に合いそうにないな、と思ったので、出ているものを食べきって、おしまいにした。結果そんなに量は頼んでいないので、そこまで高くなかった。続きはまた。