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カテゴリ:グルメ?
昨日は、午後に行事があって出かける予定だったので、その前の時間で免許センターに予約を入れ、長女を送り届け、さて、まだ時間が早いが、お昼をどこで食べようかと検索。雑誌等でも取り上げられているラーメン屋を発見。行列ができるということだが、開店時間に間に合いそうなので、とりあえず行ってみることに。
駐車場がどこなのか?、路上から目を凝らすと、店舗の壁に張り紙があり、店の東の坂になっているところと、西の1,2番がそのようだ。全部空いていたので、2番に止め、回転待ちの列に並ぶ。5番目だった。店の外には、いない人の順番待ちなどは、席が空いた時に後から来る、という事態を認めないなど、ルールが書かれてあった。 ほどなく開店時間を迎え、入店の前には、店員さんから車で来たかどうか?、車ならどこに止めたか?確認される。これは近所の他の店の駐車場などに止める人がいて、苦情やら問題やらあったのだろうと推測。 まずは食券を自販機で買うシステム。事前調べを良くしていないので、味噌ラーメン専門店とも知らなかった。スペシャル的な、トッピング全乗せを選んでみる。何が乗っているのかもよくわかっていない。 店内には、黙食、ラーメン以外の写真撮影禁止、などルールが貼られている。席はカウンターのみの12席。店内に入った順に、1番から詰めて座るよう指示がある。チケットを渡し注文終了。ふと見ると、食べ終わると、ナプキンやら楊枝やら使ったら、汁が残っていようがラーメン丼の中に入れ、カウンターの上に返すよう指示が書かれている。ルールがいっぱいだ。 全部味噌ラーメンで、トッピングの差で違う感じなので、まずは5人前の麺が茹でられ、1番から順に配膳された。6番目以降は次の回。その間も続々客が入ってきて、席が埋まり、店内の待合席も埋まり、外にも並んでいく。これは早く食べて出てあげないといけない感じ。 猫舌なのだが、頑張って早く食べる。汗が噴き出す。ジャンパー着たまま入ってしまったのだが、脱いでおく場所もあったのかわからない。 12席しかなく、駐車場も4台分しか確保できていないので、回転を速くしないといけないからできたルール各種なのかな?。 有名人も来た有名店のようだが、こう落ち着かないと味が相当好みに合わないと再訪する気も起きない。 さて、その後行事も終わり、長女から合格のラインも入り、迎えに行き、そこから初心者マークを貼って、長女の運転で帰る。折角なので少しだけ遠回りして、日本一の鯛焼きをお土産に。 つい先日卒業したばかりなので、何度か危ない場面はあったが、無事帰ることができた。これで一安心。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年03月11日 06時20分06秒
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