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カテゴリ:グルメ?
夏になると食べたくなるゴーヤチャンプル。用意するものはもちろんゴーヤ、豚肉(ソーセージでもハムでも代用可)、豆腐(厚揚げの方が簡単)、卵、ほんだし顆粒、そばつゆみたいなやつ。基本はこれでいいが、他に野菜を入れるも可。
下準備としてゴーヤの先を飛ばし、縦半分に切り、中ワタをスプーンでくりぬく。この白い部分は苦みがきついので、取れば取るほどいいが、神経質にならなくてもいい。 それを3ミリ程度に薄切りにしていくが、これも好みだ。厚いと苦みと歯ごたえが残るし、薄いと柔らかい。 切ったものを塩でもんで15~30分置く。するとシナシナになってくるので、ぎゅっと絞り、水で塩気を洗い、またぎゅっと絞る。苦みを少なくするためだ。 豆腐ならここまでに水分をなるべく少なくするために、キッチンペーパーを巻いてレンジでチンしたり、或いは気長に重しをして抜いてもいい。この過程が面倒な場合は、厚揚げを使えば簡単。 健康の為オリーブオイルで、豚肉を炒め、ゴーヤも入れ炒め、豆腐も入れ混ぜながら炒め、そこらへんで顆粒だしを加えて混ぜていく。充分炒めることが出来たら、卵を溶き入れ混ぜて、固まったころ液体そばつゆを少し回しかけ、出来上がり。 皿に盛り、鰹節をかけるも、ごまをふるも、ラー油をかけるもなかなかいい。ここら辺は好み。 う~ん、いつもながら美味い。これとビールで充分だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年08月08日 07時44分09秒
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