しまなみ海道、原付ツーリング4
しまなみ海道の今治上陸後の楽しみは、今治B級グルメで有名な焼豚玉子飯!!。前から一度本場で食べてみたかった。何店もあるようだが、その中で評判の良いところを選んでおいた。12時20分くらいに到着。並ぶかと思ったが、ちょうどいいタイミングだったようで、待つ事無くすぐ席に座ることができた。1人客はカウンター、2人以上はテーブルと座敷がある。重松飯店というお店で、元々は賄い飯から始まったそうだ。この店では、小盛、並盛、中盛、大盛・・とあるようだが、餃子も食べたいのと、最近は量が食べられないので、普通の並盛にした。ラーメンなど付いた定食などもあるが、今回のメインはこれ。スープも付いてくる。これをぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのが正式らしい。半熟の黄身が混ざり、いい感じ。同行のОさんも気に入ってくれたようだ。しまなみ海道には、海鮮丼、塩ラーメン、七輪で海鮮バーベキュー、などなどプラス途中で教えてもらったチキンカレーなど、様々なものがあるので、悩みどころだ。食べることができてよかった。目的達成だ(笑)。食後駐車場で少しまったりして、来た道を戻ることにする。1時前になっていた。