|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日の土曜日は祭り会場にてお仕事。
そこへRossi OyajiさんがRossiを連れて来てくれました 朝から雨で、わたしのいるブースの前はグッチャグチャ。 ぬかるみを嫌って、お客さんもあまり来ないような状態だったのでうれしかった~ ちょこっと糸ノコ体験していってくれました 初めてとは思えないくらい上手でした 昼休みには、地域の物産展をしているコーナーで「マコモダケ」と「曙大豆」をゲット 岳ままのブログで読んで気になっていたマコモダケ。 竹ではなく、イネ科の植物だそうで、タケノコのようにアクもなく、いろいろな料理に使えるらしい。 我が家では味を確かめるために、ただゆでてマヨネーズで食べてみました。 ちなみにゆで時間は1分 味は・・・特になかった やっぱり何かと一緒に炒めるほうがいいみたい 「曙大豆」は山梨の峡南地方でとれる大豆の種類。 わたしが買ってきたのは枝豆の状態のもの。 これは以前にも食べたことがあって、大粒で甘みが強くてうまいのだ! 塩ゆでして食べました~。 ビール飲めないけど、飲みたくなる感じ この曙大豆、本当のダイズ状態のものもあるし、お豆腐やゆばになっているものもあります。 どれも普通のものよりおいしいの~ 今が旬なので、来週の山梨大会のときに来た皆さん、見かけたら即ゲットですよ~ そして今日は、甲州軍団総出で来週の山梨大会の会場の整備 我が家はわたしは仕事だったので、パパだけですが。 草刈り機とチェーンソー持って気合い入ってます。 お昼はBBQして、投げ練で締めたそうですよ パルカちんは、、、何キャッチできるかな? まあエントリー出来ただけよしとしよう~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|