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カテゴリ:食品
我が家の餃子は焼き餃子です。
日本人だから~^^♪ たれをつけて味が完成するように、餃子の餡はやや薄味に仕上げるのが好きです。 今、某料理投稿サイトでレシピをザラっと見てみると うちのと全然違うようなので 一応書いておこうかな。 昔買った某料理本に載っていたレシピです。 材料については記憶は間違ってないと思います。 分量は適当。 【 材 料 】 ・豚ひき肉 ・キャベツ ・玉ねぎ ・しいたけ ・ニラ ・長ねぎ(白いところ) ≪調味料≫ ★ラード ★しょうが ★にんにく ★醤油 ★酒 ★ごま油 ★甜麵醬 ★豆板醬 ・ぎょうざの皮(市販のでOK♪) ・焼くときの油(先日は例の背脂ラードを使用♪まいうー) ※肉と野菜のバランスは大事。肉が多すぎると口当たりがよくないです。肉は野菜の半分までってどこかで読んだけど、その辺は何度か作ってみてお好みの配合でどうぞ。 ※キャベツは内側の白っぽい部分を使ったほうが美味しい。冬季のほうが良い。 ※玉ねぎは新玉ねぎは避けて北海道産のものを是非!笑 ※ラードは豚ひき肉の脂肪率によって増減。例の背脂ラードを使うと美味しいよ♪ ※しょうがとにんにくは国産で。これ極めて重要。おろしたてを使ってね^^♪ ※醤油は「昆布醤油」にしたほうが美味しい ※甜麵醬がなければ味噌と砂糖で代用可。ちょっとでいい。 ※豆板醬はさらにちょっとでいい。入れ過ぎると美味しくない。 【 作り方 】 キャベツは軽く茹でて、広げてざるにあげて冷ましておきます。(塩なしで茹でる) 野菜はよく切れる包丁でみじん切りにする。茹でキャベツは水をしぼってから切ってます。 特にニラに注意。ニラを潰すように切ってしまうと餃子全体が美味しくなくなるので、スパッと上手に切ってね♪ 引く感じ? 個人的には、みじん切りがあんまり細かくなりすぎないほうが美味しいように思います。初めて作る方は、切り方の細かさを変えて2種類作ってみてお好みのほうを採用するのがいいんじゃないかなぁ。 たしか、豚ひき肉だけでまず指を広げて関節を曲げる感じにした手で撹拌するっぽいことが書いてあったような気がするけど、途中からめんどくさくてやらなくなりました。でも別に問題ないような。。。 私はみじん切りにした野菜を均一に混ぜてから、そこに豚ひき肉を投入して混ぜてます。 使い捨てビニール手袋を履いて、手で混ぜます(上記の手の形で)。 一方向に混ぜろって書いてあったような気がするので、そのようにしてます。 あ、手袋を「履く」は方言。 どさんこ万歳🙌 ハンバーグの時みたいに握ったりする混ぜ方ではありません。 ひき肉と野菜が均一に混ざり粘りが出てきたら、別容器で混ぜておいた≪調味料≫をそこに投入してまたよく混ぜます。 これで餡の完成。 ※餡はその日に食べる分だけ作るのがおすすめ。 野菜に調味料が入って時間が経つと漬物っぽく変化して水分も出るし味が極端に悪くなります。 もし餡が余ったらハンバーグのように成形して小麦粉をまぶして焼いて、翌日のおかずにでも。 常温に戻しておいたぎょうざの皮(※なるべく乾燥しないように気を付けて!)を、乾いた清潔な手指で包んでいきます。 私は皮に平らなスプーン?で餡をのせて、隙間ができないように包んでます。 こんな感じかな? 餃子の並べ方、焼き方、火加減についてはこんな感じかな。 熱湯を注いでフタをして強火で茹で蒸しにしてます。 羽根つきにしたい方は加えるお湯に小麦粉をといておくといいでしょう。 実際には私は蒸し時間は餡の温度や量によって変えてるので この動画のようにきっちり3分半ではないし、 熱湯の量ももっと餃子の肩が浸かるまでたっぷり入れて 中に火が通ったら余ったお湯は湯切りしてます💦 ※やけどにご注意ください ガッテンガッテンとかいってた某番組で紹介されてた焼き方をアレンジしました。 最後に焼き上げたあと、お皿をあててひっくり返してますが 油を切らずにひっくり返してやけどしそうになったことがあります 皆さんはそんな初歩的な失敗はしないと思いますが、 充分にお気をつけください。 餃子のたれは ・味ぽん ・穀物酢 ・ごま油 ・ラー油 を絶妙な配合で作ってくれます。夫が。笑 妻用と夫用では配合がまったく違って、夫のはかなり味ぽん少な目に作ってるようでわたし用のたれとは色が全然違います。 わたしが自分で作るとそれほど美味しくないので不思議。 だから夫にいつも任せています。 私が焼いたりしてる間に作ってもらってます。 ぎょうざの味が濃いめに作らさった日はその"夫ブレンド"を酢でのばします。 ごま油は純正のがいいですね♪ 偽物はやっぱり美味しくない(>_<) 餃子にはクセがなくお安い穀物酢が合うなと今のところは思ってます。 あーお腹すいたー こんなの履いてます。外エンボス。 ゴム手袋はニオイが苦手だし痒くなるのでこういうのが好き。 こちらSサイズ100枚入♪ もう売切れか… 1年半前にまとめ買いしておいてよかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.06.27 12:52:31
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