|
カテゴリ:食品
バリラ スパゲッティNo.5【5kg】【常温品/全温度帯可】 4月にハイ食さんで買った バリラNo.5 を開封して、2019年9月に楽天24で買ったバリラNo.5と比較しました。 商品ページにはどちらも1.7mmとは書いてあったけど、4月に買ったものは正確には1.78mmと袋に記載がありました。 旧商品が1.何何mmだったのか正確にはわからないけど、 茹で上がった状態で他社製1.7mmより細いなと感じてはいました。 昨日、新しい1.78mmのものと、残りわずかとなった旧商品を乾麺?の状態で比較してみました。 【重さ比較】 ★それぞれ9本ずつ抜き取り計量。 どちらも8.3gでした。 もっともっと小数点以下が細かく計測できるちゃんとした測定器じゃないとダメですね。ご家庭のキッチンスケールでは限界があります。 【見た目で分けられるのか実験】 ★旧商品をA、新商品をBとして、A・Bそれぞれから無作為に3本ずつ抜き取り、Bだけ1cmほど折って短くしておく。 ★6本を混ぜてから、長さは見ずにAとBに正しく分けられるのか実験。 2回やってみましたが、2回とも正しく分けられました。やったー🙌 ただ、見た目の太さだけで見分けられたかについては微妙で、太さの違いというよりは、パスタの質というか硬さやしなり方の違いで分けた感じでした。ズルい?ww でもそれだけ旧商品Aと新商品Bには違いがあったということです。 まだ食べ比べはしてません。 ていうか条件を揃えての実験が難しそうなので今後もやらなさそう… バリラNo.5の旧商品と新商品、2種類お持ちの方はどのような実験結果だったのでしょうか? 気になる~!! もしよろしければ情報をお寄せください。 お待ちしております!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食品] カテゴリの最新記事
|