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カテゴリ:食品
【ポイント10倍】ひねどりのコンフィ コンフィと言えば某ドラマで天海祐希さん演じる三ツ星シェフが作っていた鴨のコンフィ。 本物を食べてみたかったけど最近は熱は冷め、忘れていました。 そんな時にお気に入り様のpukpukponさんが本物をレビュー上げ~ コンフィ熱が再燃しましたー♪ puk様御購入の鴨のコンフィに挑戦する前に トリでちゅさんの「ひねどりのコンフィ」をお試し購入してみました。 鶏たたきのスモークと同梱よ 見た目が褐色で骨も細くて 食べ慣れた鶏レッグとは全然様子が違うので 「ひねどり」ってなんだろう?とまずは検索。 ひねどりという名前の鳥がいるのかと思ったら、 そうではなくて、卵を産み終えた鶏 だそうですね。 ネット情報によると… ひねどりとは、ほぼ廃鶏に近い生後500日ほどの種鶏のもも肉のことをいいます。一般によく食べられている若鶏(ブロイラー)は、生後60日前後で市場へ出荷が普通なので、その8倍以上の長生きした鶏ということになります。 それでは、「ひねどり」について説明を加えます。「ひねどり」の「ひね」とは、「古い」ということを意味します。 例えていえば、卵を産み尽くした頃のメス鶏かなという感じです。「親鶏」「廃鶏」などとも呼ばれ、「ヒネ鶏」として出荷されます。というわけで、身に噛み応えがあり、噛めば噛むほど旨味が出てくるというわけです。つまり、卵を産まなくなったので、その栄養成分がすべて身に行き渡っているというわけです。 これを知って、なんだか哀愁を感じましたね…。 そっか、ひねどりってそういうことか…と。 トリデチュさんの「ひねどりのコンフィ」はしょっぱかったけどお味は美味しくて臭みも一切なしでした。 美味しかったけど米久さんの「アイスバイン」に似た感じでかなり長いこと塩漬けにしてから調理したような、そんな食感がありました。水分が抜け気味でハムへ変化する途上にある感じ。 ※あくまで個人の感覚です 若鶏のようにプリプリの肉質ではないけれど 役目を終えた年配メス鶏がすごく頑張って最後に一花咲かせました!っていう感じのお料理でした。 そこはかとない哀愁が・・・ 40代半ばのウェディングドレス姿に近いようなそんな哀愁・・・ 私は一花咲かせられたのかなぁ・・・ 一花も咲かせられないまま既に燃え尽きてしまったような気がするけど でもそんな人生でもけっこう満足してますよ?笑 今回のマラソンでは puk様が鴨のコンフィをご購入されたお店から 鶏のコンフィを買ってみました。 届くのが楽しみです 【誰でも家庭で簡単★プロの味】パリッとジューシー 鶏もも肉のコンフィ 5本(240g×5パック) お得な5本セット【チキン 鴨肉 とり肉 トリ肉 鶏肉 骨付き肉 もも もも肉 コンフィ 料理 調理 グリル グルメ 冷凍 国産 おいしい 美味しい 絶品 お取り寄せ ギフト】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.07.26 18:35:33
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