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カテゴリ:食品
スイス グリエール チーズ 200gカット(200g以上お届け)(Gruyere Cheese)【AOC】【チーズフォンデュ】 このチーズもうまうまです♪ 夫はヤールスバーグのほうが好きだそうですが 私はこちらのグリュイエルチーズのほうが好みかも スライスしてそのまま食べちゃったけど 【チーズフォンデュ】と書いてあるから きっと溶かして食べるほうが美味しいんだろうな。 前回買った時はチーズのピザにも使いました。 コクがあって本当に旨旨です♪ レビューにも書いたけど、 全粒粉パンによく合います。 チーズ単体で食べるよりも美味しく感じます。 なんでだろうね?すごいね~ パンのほんのりとした甘みや全粒粉の香ばしい香りがチーズの塩気と合うのかな? それともちょっとだけ入れたライ麦粉の為せる業か? こんな材料でホームベーカリーで普通に焼きました。 【 材 料 】 ★はるゆたかブレンド(江別製粉) ★全粒粉ゆめちから ★ライ麦粉 細挽き ★上白糖(北海道産甜菜糖) ★塩 ★無塩バター(よつ葉) ★スキムミルク(よつ葉) ★水 ★ドライイースト(赤サフ) 全粒粉は約16%、ライ麦粉は約4%でした。そんなに多くない軽い感じ。 はるゆたかブレンド (強力粉) 2.5kg【北海道産小麦粉 ハルユタカ小麦 江別製粉】【強力粉 小麦粉 国産 1CW 好きの方にも パン】【春豊 ホームベーカリー 食パン レシピ におすすめ パン材料】 石臼挽き 全粒粉 ゆめちから (細挽き) (強力粉 全粒粉) 200g 【小麦粉 北海道産】 TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)ライ麦全粒粉 細挽(ヴァンガーラント)/1kg スズラン印 北海道産 上白糖 1kg【砂糖大根 てんさい糖 甜菜糖】【ビート 上白糖】 【10個まで購入可!】【冷蔵便】TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)よつ葉バター(食塩不使用)/ 450g バター 無塩バター よつ葉 スキムミルク(200g)【spts1】【よつ葉】 パンにはどうなのか比較したことがないのでわかりませんが 普通のお料理には、上白糖は安価な外国産(サトウキビが原料なものが主流)よりも 甜菜から作られるもののほうが 甘みがしっかりしていて 同じ甘さにするために使う砂糖の量が 少なくて済んでるような気がします。 ※あくまで私とその周辺の大先輩主婦の感想です 北海道の中でも寒暖差が大きく冷涼な地域では 甜菜の栽培が盛んで そこには巨大な製糖工場がいくつもあります。 北海道で作られるお砂糖はすべて甜菜が原料なので、 サトウキビにアレルギーのある方でも安心してお使いいただけると思います。 上白糖でもグラニュー糖でも もちろん精製度が低い茶色っぽいお砂糖でもなんでも。 甜菜は学校では「てんさい」と習いましたが 栽培地域では「ビート」と呼ばれることが多く イメージがわかない人には「砂糖だいこん」と説明されることも(笑) 日照不足や長雨だったりして水はけが悪いと病気やカビが蔓延して うまく成長できないようですね。 収穫量もグンと落ち込み、また糖度の低いものにしかならないそうです。 1993年の冷夏のコメ不足を経験してからというもの、 お米だけでなく色々な農作物の生育状況が私は毎年気になります(笑) 今年はビート栽培が盛んな地域は例年よりも気温が低いので 成長が遅れているのではと心配しています。 このあとうまく巻き返せるのかなぁ。。。 じゃがいもも涼しいほうがうまく育つ作物ですが それにしても寒すぎたので心配です。 蓮花様の愛するあの辛いポテトチップスで有名な 〇池屋の契約農家の畑では 先日、ジャガイモの花が綺麗に咲いていました。 美味しい作物に育つよう 天気の神様に祈るのみです 輸入がストップしても国民が飢えずにすむように 自国の農業を守りましょう 一度休ませてしまった水田や畑を復活させるには 長い年月がかかります 何かあってから急に作付面積を増やそうとしても遅いのです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.07.31 09:23:33
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