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カテゴリ:食品
【誰でも家庭で簡単★プロの味】パリッとジューシー 鶏もも肉のコンフィ 5本(240g×5パック) お得な5本セット【チキン 鴨肉 とり肉 トリ肉 鶏肉 骨付き肉 もも もも肉 コンフィ 料理 調理 グリル グルメ 冷凍 国産 おいしい 美味しい 絶品 お取り寄せ ギフト】 憧れの鴨のコンフィに行く前に 鶏のコンフィをお取り寄せしました♪ トリでちゅさんの「ひねどりのコンフィ」みたいにしょっぱくないし お肉もとっても柔らかくてホロホロで美味しかったんですが、 個人的に苦手なスパイスの香りが付いていて それがどうも個人的に邪魔で 個人的には残念な感じでした。ああ残念… ちなみに夫はその香りは全然気にならないとのことで、 美味しかったそうです。 繰り返しお取り寄せしたいかについては 「どっちでもいいよ^^」 でした。いつもと同じ(笑) 以下、詳細。かなりめんどくさい内容です(笑) 調理のしかたが書いてある コピー用紙が入っていました。 こんな文言で画像付き ①袋のまま湯せんします。 ②湯せん後コンフィをザルに開けます。 ③皮目の水気をしっかりふき取ります。 たぶん④ 1本ずつじっくり焼いて、お好みの焼き加減に POINT スプーンで油をかけながらじっくり焼くことで(弱火~中火)、味に深みが出て、いっそう手作りの仕上がりになります。 この④が美味しく仕上げるミソなはずだけど 画像の印刷が粗くて暗いのと、アングルのせいで肝心の④がかなり分かりづらい ご家庭では調理道具がないからやりにくいだろうとふんで わざとこういう曖昧な書き方にしてるのかなと思わざるを得ない。 この説明書から私がイメージしたものは 北京ダック風に 中華鍋で熱した油を 油切りアミにのせたコンフィの皮目のほうに 何度も何度もお玉ですくってかけて…を繰り返し そうしてカリッとさせていく方法でした。 うちはIHなので中華鍋がないし フライパンも傾けられないので 油をすくってかける方法は諦めて 1回目はオーブンレンジのグリルモードで皮目を焼きました。 2回目は多めの油をひいたフライパンで焼きました。 あと1本残ってるのはどうやって調理しようかな。やっぱりフライパンかな。 ※袋ごと湯煎してお肉を取り出すと油たっぷりの煮汁?が袋に残っているので それをお鍋にあけて煮詰めてつけダレにしました。 お味は お肉の塩加減はちょうどよくて、 皮目をカリッと香ばしく焼いたらもう最高 お肉本体はやや薄味ですが煮詰めた煮汁を付けると一層美味しかったです。 ホロホロと柔らかくほぐれるお肉に仕上がっていて感動 さすがレストランの技は素晴らしいですね! ただ、やっぱり苦手なスパイスが香って、 それがちょっと うーん… という感じです。 これは前に嗅いだことのある香り。 このスパイスはなんだろう? どこで嗅いだ香りだろう? 薬膳料理のお店? う~ん… 思い出せない。。。 記憶がないなら推理だね。 私が苦手なスパイスといえば、中華の五香粉。これが苦手ということは覚えてる。 このコンフィの香りが苦手ということは、 五香粉を構成するスパイスのどれかなんじゃないかなぁ… もしかしたらクローブ? あるいは八角? クローブはカレーとか煮込み料理用に買って何度か使ったから香りのイメージが記憶に残ってるけど、八角に関しては1回使っただけなのでもう香りを忘れてしまってます💦 五香粉も、レシピにあったから買ってみたけど、構成要素を調べずに買っちゃって、開封して嗅いでから「あ、しまった これクローブ入ってる…」と思った記憶があります(笑) この香り、何なんだろう? 気になる… これ、ぜひとも魔王の肉球様にもお味見して判定していただきたい商品です。 私が知らないだけで 鴨のコンフィとはそもそもそのようなスパイスを用いて作るものなんですかね? それで鶏のコンフィもそれに準じて作られているとか? それともこちらのシェフのオリジナルなんでしょうか? あとで鴨のコンフィのレシピを調べてみよう。 この香りさえなければもっと美味しく食べられるのに…というのが庶民の私の正直な感想です。 肉質と塩加減が完璧なだけに、とても残念です。 グリルで軽く焼いたものよりも 油を使って焼き上げたもののほうが苦手スパイスの香りは軽減してましたが ただの個体差?だったのかもしれなくて サンプル1つずつだけでは断定はできません。 また買おうかどうしようか 鴨のコンフィも同じ香りがするのであれば ちょっと購入をためらってしまうよね。。。 悩むぅ~(;´Д`) puk様~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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