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カテゴリ:食品
生ハムサラダ用のドレッシングにはブラックオリーブを刻んで入れます。
そのドレッシングは私が考案したのではなく、夫が(結婚前に買って)所有していた料理本に載っていたレシピです。この場合は「所蔵」って言う? すべての材料は揃えられないので少しアレンジして作ってます。で、分量は今はもう目見当です(笑) ちなみに夫はそれは作ってなかったと言ってました。 結婚前にその料理本見て何を作ってたのか、今はもう覚えてないそうです(笑) 以前はイオンで売ってた細長い瓶入りのブラックオリーブ(種あり)が美味しかったので何度か買って使っていましたが、しばらく生ハム自体を食べなくなっていたのでブラックオリーブもずっと買ってませんでした。 メーカーを覚えていなかったので楽天で同じ形状の瓶モノを探しましたが見つけられず、他の種あり瓶入りはお高級すぎて手が出せず、お手頃価格の種なしの瓶を買ってみました。 アグロフード レッチーノ ブラックオリーブ 種抜き(200g) 先日、生ハムのサラダを作ったとき、 これを使ってみました。 ブラックオリーブということですが色が抜けていて 皮が硬くて ←こんなの初めてです なんか油分も抜けていて 風味がないというか あんまり美味しくなかった… この値段だからこの品質は仕方ないのかな… 食べてからレビューを書けばよかったと反省 ☆5つけちゃって失敗した… この日はドイツパンを焼きました。 外カリッ中もっちりずっしりでうまく焼けました♪ アルマジロ?ww 今回はめんどくさいのでスライスした写真は撮りませんでした(笑) 粉250gぐらいで1個作ります。 それを夫婦二人で2回に分けて食べます。 まあ、ほぼほぼ夫が食べるんですけどね(笑) こういうドイツパンを売ってる店が近くにないのと、 唯一売ってるお店(なかなか買いに行けない)にはキャラウェイシードが入っているので 私はキャラウェイの香りもあんまり好きじゃないので 自分で作るしかないんですよね。 捏ね時間が短いのでホームベーカリーなくてもOKで 高温の出るオーブンさえあれば普通の柔らかいパン(バターロールとか)に比べたら技も要らなくて簡単に作れます。あ、カミソリと霧吹きも必要ですが100円ショップで売ってるので十分かと。 簡単にって昨日書いたけど、コツをつかむまでは難しかったなそういえば。。 ただ、普通のふっくらしたパンのように、捏ねたり叩きつけたりをしっかりしないと柔らかいパンにならないとか思い切ったガス抜きが重要とかそういう系のワザは要らないんです。 一番最初に捏ねすぎないことと、発酵温度は高くないほうがいいとか、こんもり厚みのある形に成形したほうがいいとか、天板も予熱して下からもしっかり熱を与えるとか、霧吹きは思い切ってとかそういうコツはありました。あとライ麦粉なので手にベタベタくっつきやすいです。 生ハムサラダがボリューミーなので パンとそれで十分なのに 初日は「ドイツ風焼くソーセージ」 2日目は「カバノッシ」を食べちゃいましたー カマンベールチーズも、ザワークラウトも。 私はビール(初日)、白ワイン(2日目)で。夫はお茶で。 まいうーでございました。 ドイツ風焼くソーセージとカバノッシは新十津川町の「ヴルストよしだ」で買ったもの。 ※そのうち第2ブログのほうにリンク貼ります 初日のカマンベールチーズはこちら。 【あす楽】クローデル カマンベール チーズ 125g(Camembert Cheese)【本場 ノルマンディ産】【フランス】【白カビ】【ロングライフ】 2日目のカマンベールはスーパーで購入したデンマーク産。 (画像なし) ザワークラウトはいつものこれ。 ヘングステンベルグ ザワークラウト(720ml)【ヘングステンベルグ】 Beer 【北海道限定】サッポロクラシック「ゴールデンカムイ『杉本デザイン缶」350ml×6本入り・1パック 国産ビール wine ワイナリーでしか買えないわいんナイアガラ白 720mlはこだてわいん(北海道函館ワイン)やや甘口 限定販売 白ワイン日本ワインGI北海道認定 このワイン、甘いしナイヤガラの香りがすごいので 食事には合わないなーって思ってます。 が、開封してしまったので一生懸命飲んでます💦 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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