|
カテゴリ:食品
光食品 ウスターソース(360ml)【spts4】 我が家のソースは とんかつソース(ブルドック)←特にこだわりナシ。安売りしてるから買ってます。 お好みソース(オタフク) これがスタンダードでした。 近年これに 焼きそばソース(ヒカリ ブラックソース) が加わりました(笑) ウスターソースってこれまでの人生でたぶん3回しか買ったことがない。 ハンバーグのレシピにウスターソースって書いてあったから買った、みたいな感じで、それ以外には使い道がないからほとんど使わないで古くなって残りは捨ててました。 安価なものしか買ったことがなく、あとはお弁当についている1回分のウスターソースしか知りませんでした。 こちら、光食品のウスターソース。 そういう安物しか知らない私にとっては 美味しく感じられました。 酸味が尖ってなくて、 他のウスターソースの時よりも牛メンチカツが美味しくなり、 とんかつソースよりも牛メンチカツには合ってました。 ※あくまで個人の感想です 本当に、あくまで現時点での個人の感想です。 ご存知の通り私は食事に甘い味は好まず 基本的にソースやケチャップのような甘い調味料はあまり好きではなく、 あまり使わないし重要でないがゆえに多くを試してないので これが本当に美味しくて好きなんですとはまだ言えない。 ちなみに購入動機はレビューにも書いたように いつもの焼きそばソース(ヒカリ ブラックソース)が当時品切れ続きだったために 代用品を探してのお試し購入でした。 ブラックソースはその後入荷され 先月ポチって 先日届きました🚛 大学時代特に仲が良かった友だちが当時 彼氏に日常的に食事を作っているというのは 以前から聞いていましたが その彼氏が食にこだわりが強いというエピソードを聞いて 当時私は腹が立っていました。 その彼氏は 学内なので見たことあるし多少話したこともあって 今思うと第一印象で判断するのはたいへん失礼な話なんですが 当時の私にとっては嫌いなタイプの男性でした。 わりと整った顔立ちの人でしたが ナルシストで俺様臭を放っていました。 俺様男は大っ嫌い! 友だちの説明する彼氏像も同じだったので 益々嫌いに。 なんというか、話を聞くに、私の大事な友だちを雑に扱ってるようでそれで怒りを覚えた、という感じ。 彼女の話でもっとも印象に残っているのがその食へのこだわりで、 彼氏は揚げ物にかける調味料がものによって別々で、 それぞれ決まっているので、 調味料を複数準備しなければいけないとのこと。 組み合わせの詳細はまったく覚えられませんでしたが たとえば エビフライにはタルタルソース、 イカフライにはケチャップ、 カキフライには醤油、 ホタテフライにはデミグラスソース、 ホッケフライには中濃ソース、 とんかつにはとんかつソース、 メンチカツにはウスターソース、 チキンカツにはレモン汁、 天ぷら(一般)にはめんつゆ、 ワカサギの天ぷらだけは塩 ・・・と、こんなふうにかなり細かい決まり事があるようでした。 当時の私はそれを聞いて 「うへぇ…最悪…😩 人に作ってもらっておいてなんてワガママな! 学生なんだから全部ソースか醤油でいいじゃん!」 という感じに腹を立てていました。 ※二人は結婚せず別れました。 で、当時はそんなふうに 友だちの彼氏のこだわりを全否定していたわけですが、 大人になって いつの間にか私もその嫌いだったナルシストと同じような 細かいこだわりが自分にもできていて なるほど、あの彼氏のその感覚は今では共感できるわー と思ったのでした。 人に作ってもらってる立場でワガママすぎるのはナシだけどね。 彼女が負担なく準備できてるならいいけど。 ちなみに大人になってからの私は とんかつと牛メンチカツはソースがいいけど それ以外のフライは甘くなるのが嫌なので醤油かレモン汁。 タルタルソースはなくてもいいけどエビフライにはあったほうが美味しいかも。 天ぷらはめんつゆが好きかなぁ。実家では天ぷらと言いつつフリッターのような衣で中濃ソースをかけて食べさせられてたけど嫌だったなぁ。 です。 細かい…😅 そしてこれに新たに 「鶏でちゅさんの梅しそミンチカツには味ぽん」 「牛メンチカツには光食品のウスターソース」 というのが加わってしまいました。あー細かい…🤣 友だちの当時の元カレS君、 さすがに御本人様には言ったことはないけど 当時陰でキミのこだわりを全否定してしまってごめんなさいでした。 淡路どり 梅しそミンチカツ 味ぽん(360ml) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食品] カテゴリの最新記事
|