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カテゴリ:日記
先月ドライブ先の道の駅で買った、日持ちする品種だったはずのかぼちゃが
たぶん私の置き方が悪かったせいで一部傷んできたので さっそく調理。 なかなか包丁が入らないので、 全集中・ 水の呼吸・ 一の型 ・・・でやってみましたが 全然ダメでした。😭 やっぱり全く鍛錬してないからねぇ… ハハハハハハハハハハ ならば!と 全集中、 恋の呼吸(←アニメでは出てこなかったのでどんな感じなのかまだ知らんけど😅) …ってやってみると なんと! 切れました! 🙌 どうやら私は 恋柱の甘露寺さんのところの系統のようです(笑) 恋の呼吸で切ったかぼちゃ(笑) 電子レンジで超簡単調理 1)耐熱容器(フタ付き)に皮をなんとなくそいで適当な大きさに切ったかぼちゃを並べます。 2)かぼちゃに中双糖を適量ふりかけて 3)醤油少量と水を注いで(水の量はかぼちゃの水分によって増減) 4)フタをして電子レンジで加熱。加熱時間は匂いで判断。 ※吹きこぼれます 5)途中フタを開けてかぼちゃを上下返してもいいしそのままでもよい。※やけどに注意! 6)加熱終了後はフタをしたままそのまましばらく放置。 これでちゃんと美味しいかぼちゃの煮物ができます♪ 超簡単♪ ザラメはちゃんととけます♪ 今回はかぼちゃが甘くないと予想してたっぷりかけたらちょっと甘すぎた💦 ザラメも醤油ももっと少なくてよかったので 次回は少な目で作ります。 新物かぼちゃには画像のとおり水を多めに入れることをお勧めします。 出来上がりの写真を撮るのを忘れました。アハハ(≧∀≦) ホクホクしてまいうーでございました。 昔はかぼちゃ嫌いだったけど、今は嫌いじゃないです。 ちなみに、このなんちゃって煮物を多めに作って残し、 翌日はマヨネーズで和えると 美味しいかぼちゃサラダになります♪ ゆで卵を加えても美味しいよ♪ しょうゆ味は全然気にならないよー♪ マヨは味の素ピュアセレクトで。(笑) 【10/15追記】 昨日の写真が醤油の分量の雰囲気が分かりづらかったので再度撮り直し。 今日は先に水を入れてみました。 こんな感じ。 これに醤油を加えると(昨日よりは少なくしました) ↓ このくらいの感じ。 加熱時間は数分ですね。 蒸らしも重要♪ できあがり 昨夜から3%の食塩水で砂出ししていた厚岸のあさり。 以前、新聞紙をかけて砂出ししたら 新聞紙がべちょべちょになったことがあったので それ以来、新聞紙は使わずに 濡れても大丈夫なアルミ箔とか鍋蓋を するようになりました。 玄関の寒いところに一晩置きました。 砂はほとんど出ませんでしたが汚れがけっこう出てました。 朝、ザルを引き上げて 水切りしてそのまま冷蔵庫で保管。 コハク酸が増える? 全部酒蒸しにして 1kgを豪勢に二人で食べました♪ (画像なし) 超まいうーでございました 動画で確認すると、 貝をこすり合わせて洗う作業のタイミングを どうやら間違えていたようだけど とりあえず美味しかったので 次回から気を付けることにしました(笑) 今だけ送料無料でお買い得! 水産物応援企画!手掘り 北海道厚岸産島あさり Mサイズ 本日のビール🍺はこちら 【北海道限定】サッポロクラシック 富良野VINTAGE 350ml×6本パック 1個 かぼちゃはたぶんこれ。 これ前に「しあわせのパン」のレビューあたりに書いた(もう編集して消しちゃったかな?) 「雪化粧」という品種。 【送料無料※一部地域を除く】北海道産かぼちゃ「雪化粧」(約10kg)4〜6玉入 スズラン印 中双糖 1kg 砂糖 調味料 日本甜菜製糖 ニッテン 中ザラ糖 ザラメ 味の素 ピュアセレクトマヨネーズ 400g 1個 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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