|
カテゴリ:日記
かぼちゃのポタージュを作りました。
頑張った! 面倒だけど写真も撮った。 まず皮をそぎ落とす。 これはまだ緑色の部分が残っているのでここからもう少し切り落とす。 適当な大きさにカット。 鍋にバターを溶かし薄切りにした長ねぎ(白い部分)をしんなりするまで炒める。 そこにかぼちゃを投入。全体にバターが回るまで炒め、水とコンソメを投入。 混ぜてフタをして柔らかくなるまで煮る。 柔らかく煮えたらバーミックスでつぶしてなめらかにする。アタッチメント:ミンサー 牛乳を数回に分けて加えその都度のばしていく。 味見して塩などで調味し、ひと煮立ちさせたら出来上がり。 kei様やpukさんのように綺麗に飾れないので 本日もまたそのものズバリで撮影(笑) パセリとか生クリームで飾らないのがぼりのーくま家流~(笑) 本日は頑張ってドイツパンも作った。 これもめんどくさかったけど写真撮りながら作った。 その過程はまた明日。 今日は結果のみ。これです。 かぼちゃのポタージュもドイツパンもまいうーでございました。 薄味で作ったらかぼちゃのポタージュはちょっとだけ青くさい感じでした。 このかぼちゃはもっと味の濃い料理に使ったほうがいいみたい。 【10/17追記】 一晩寝かせて馴染んで濃厚になったかぼちゃのポタージュは、 青くささが消えて美味しくまろやかになっていましたー🙌 あーやっぱりこの雪化粧って品種、うまうま~💕 オリーブのシンケンやカマンベールチーズも一緒に食べました。 このソーセージ、好きなんだよねー😍 10/17、第2ブログのほうにご紹介記事書きました♪ 北海道産ほくほく うま〜いじゃんぼ雪化粧かぼちゃ 1玉入り 2kg以上 よつ葉バター(有塩) 150g 【冷蔵】※お一人様2個まで。※数量限定品・入荷不安定のため、欠品の際はご容赦ください。 【2袋セット】 茅乃舎 野菜だし 久原本家 8g×24袋 ポイント消化 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日記] カテゴリの最新記事
|