138439 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

好きなものはごく狭い範囲

好きなものはごく狭い範囲

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ぼりのーくま

ぼりのーくま

カレンダー

サイド自由欄

非公開でコメント入力したい方はこちらへどうぞ♪
  ↓ ↓ ↓
おぬしもワルよのぅ^^


楽天トラベル

日記/記事の投稿

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2020.10.23
XML
カテゴリ:日記
カテゴリーとしては「北海道の食べ物」なのかもしれないけど(^^;)

かぼちゃ団子を久しぶりに作りました。








かぼちゃ団子は休日のお昼とか、ちょっとしたおやつ的な位置づけです。
通常はじゃがいもで作る(いも団子)のですが
その豪華版がかぼちゃなのかなと。

でもこの子どもの頃からおなじみの「いも団子」が
北海道ならではの手づくりおやつだと知ったのは
大人になってからです。

居酒屋では「いももち」なんて可愛らしい名前で出ているので
実家で呼んでいた「いも団子/でんぷん団子」から
私も「いももち」に呼び方を変えているうちに
今ではそっちがしっくりくるように。

でもかぼちゃは「かぼちゃもち」とは呼ばず
今でも「かぼちゃ団子」ですね。私の場合は。





★かぼちゃの皮をそいで以前ご紹介した感じで
 耐熱容器に水と砂糖と塩とともに電子レンジでチン。
 ※今回は水のみでチンしましたが味付けしとけばよかったと後悔…

★温かいうちにつぶして、
 (なめらかな食感が欲しい場合は裏ごしする♪)
 冷ます。 



★かぼちゃが冷めてから、でんぷんを適量混ぜ、こねる。
 水分が足りなければ足す。



★適当な大きさに丸めて平らにし、油を引いたフライパンで弱火でじっくり両面焼く。
 フタをして蒸らし焼きよ♪

割れてるってことは水分が全然足りなかったってこと💦
よい子はもっと上手に作りましょう♪



★中まで火が通ったらできあがり。
 砂糖醤油とお好みでバターを添えて召し上がれ♪


砂糖醤油を作らずにそれぞれをかけたいとぼり♂君が言ったので
この日は砂糖と醤油を別々にかけました。
頂き物のグラニュー糖が余っているので
グラニュー糖を使いましたが
通常は上白糖をかけてます。


写真では分かりづらいけど、これは硬かったんです😅
久々に作ったから勘が鈍ってました。
でんぷんを入れ過ぎたのか、単に水分が足りなかっただけなのか、
砂糖を入れないでチンしたからかぼちゃの保水力が低かったのか…。
次はうまく作ります。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.10.24 07:29:45
コメント(0) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X