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カテゴリ:日記
カテゴリーとしては「北海道の食べ物」なのかもしれないけど(^^;)
かぼちゃ団子を久しぶりに作りました。 かぼちゃ団子は休日のお昼とか、ちょっとしたおやつ的な位置づけです。 通常はじゃがいもで作る(いも団子)のですが その豪華版がかぼちゃなのかなと。 でもこの子どもの頃からおなじみの「いも団子」が 北海道ならではの手づくりおやつだと知ったのは 大人になってからです。 居酒屋では「いももち」なんて可愛らしい名前で出ているので 実家で呼んでいた「いも団子/でんぷん団子」から 私も「いももち」に呼び方を変えているうちに 今ではそっちがしっくりくるように。 でもかぼちゃは「かぼちゃもち」とは呼ばず 今でも「かぼちゃ団子」ですね。私の場合は。 ★かぼちゃの皮をそいで以前ご紹介した感じで 耐熱容器に水と砂糖と塩とともに電子レンジでチン。 ※今回は水のみでチンしましたが味付けしとけばよかったと後悔… ★温かいうちにつぶして、 (なめらかな食感が欲しい場合は裏ごしする♪) 冷ます。 ★かぼちゃが冷めてから、でんぷんを適量混ぜ、こねる。 水分が足りなければ足す。 ★適当な大きさに丸めて平らにし、油を引いたフライパンで弱火でじっくり両面焼く。 フタをして蒸らし焼きよ♪ 割れてるってことは水分が全然足りなかったってこと💦 よい子はもっと上手に作りましょう♪ ★中まで火が通ったらできあがり。 砂糖醤油とお好みでバターを添えて召し上がれ♪ 砂糖醤油を作らずにそれぞれをかけたいとぼり♂君が言ったので この日は砂糖と醤油を別々にかけました。 頂き物のグラニュー糖が余っているので グラニュー糖を使いましたが 通常は上白糖をかけてます。 写真では分かりづらいけど、これは硬かったんです😅 久々に作ったから勘が鈍ってました。 でんぷんを入れ過ぎたのか、単に水分が足りなかっただけなのか、 砂糖を入れないでチンしたからかぼちゃの保水力が低かったのか…。 次はうまく作ります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.10.24 07:29:45
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