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カテゴリ:日記
甘みの少ないアップルパイが好きです。
ケーキ屋さんで売ってるアップルパイは甘すぎに感じて、これぞ好みの味!というものにまだ出会えてません。元々はそんなに好きではなかったしアップルパイってショートケーキに比べてお高いのでそもそもそんなに買い回ってないけど^^; でもケーキ屋さんじゃないところでこれぞ好み!というアップルパイに出会えました♪ 素朴な味で甘さ控えめ。そしてジューシー♪ 中のりんごが本当に美味しい。酸味爽やか♪ 生地のほうにはほとんど甘みがないのでさっぱりといただけるんです。 これを目指して自宅で簡単にアップルパイを作ってみました。 作り方は超簡単。 アップルパイの中身(りんごのプリザーブ)はオーブンレンジ付属のレシピブックに載っていた方法でレンジで。 パイ生地は冷凍パイシートを使いました。はい、手抜きですヘヘッ その美味しかったアップルパイには「ひめかみ」という品種のりんごが使われていました。 少し前に「ひめかみ」がちょうど売っていたので買っておきました。買ってすぐ味見してみましたが私が買ったひめかみは生で食べるとなんかちょっとボケてる感じでした。加工用の品種なんですかね? 買ってからけっこう日が経ちましたが💦 最後の1個を昨日ようやく使いました。 材料は ・りんご(ひめかみ) ・グラニュー糖 ・レモン果汁 混ぜてから600Wで少しチン。 あくをとって上下かえしてまた600Wでチン。 お好みでシナモンを入れて混ぜる。 そのまま冷ます。 冷凍パイシートは解凍時間・解凍具合に気を付けて フォークで穴をあけて りんごのプリザーブ(多少水分をきる)をのせて 卵液をのりしろ部分にぐるっと塗って もう1枚の冷凍パイシートをかぶせて のりしろ部分をフォークでギュッとおさえて閉じる。 卵液を表面に塗って予熱完了したオーブンで焼く。 ※オートメニュー「アップルパイ」 焼きあがったら、ブランデーで溶いたあんずジャムを表面に塗って冷ます。 昨日は卵液は表面に塗らないでやってみたし 焼き上がってもあんずジャムは塗らなかったし ついでに言うと、冷凍パイシートも古いものだったんですが(爆) めっちゃ美味しかったーーーーーーー 「ひめかみ」ってりんご、すごいです! よくアップルパイには「紅玉」や「あかね」が向いているなんて聞きますが たしかに酸味のある品種のほうが向いてると思いますが 「ひめかみ」、これね、本当に私好みです ぼり♂君がシナモンが好きではないということで でも入れてもいいよと言われて 香らないぐらいにしか入れてません。 グラニュー糖はなんとなく計量したけどテキトーでした。 レモン果汁も本物のレモンじゃなくていつもの瓶入りを使いました。分量は目見当です。 でもちょうどよかった!もう少しレモン果汁少なくてもよかったかもだけど、♂君はこれでいいと言ってたからまあいいことにしよう。 卵液を塗るか塗らないか、あんずジャムを塗るか塗らないか、何のために塗るのかを説明してから♂君に聞いてみたら「塗らなくていい」と言われたのでどっちも塗らなかったんですが、やっぱり食べるときに表面が乾いててポロポロと崩れて食べづらかったんですよね(^^;) ♂君も食べづらそうにしてて「次は塗る」って早速言ってました(笑) プリザーブが少し余っているし冷凍パイシートもまだあるので、今日か明日もまた焼きます。 で、昨日はりんご(大きなりんごでした)1個分で作って全部は使わなかったんですが、冷凍パイシートが思ったより膨らんで表面にジャムも塗らなかった分、中身をもっと入れたほうが味のバランスがよかったと夫婦の意見が一致しました。次は残ったプリザーブだけでは足りないので、りんごを買い足してまたプリザーブを作るところから始めなければいけません。こんなに美味しいなら生で食べないで全部プリザーブにすれば良かったなと後悔してます💦 もう「ひめかみ」は売ってないんじゃないかな。 たぶん「サンふじ」を買って作ると思います。 味がどう違うのか、食べ比べるのが楽しみ。 これでもし予想に反してたいした違いがなければ、今回のアップルパイが美味しくできたのはレモン果汁が美味しかったから、あるいは砂糖やレモンの酸味とのバランスがよかったからであって、ひめかみだから特別に美味しいのではなくサンふじで作っても味の違いはそんなにない、ということになってしまう…😅 IWAKI イワキ iwaki ベーシック ボウル KBC325 <WBC4601>[WBC4601]【rb_pcp】 スズラン印 北海道産 グラニュー糖 1kg【砂糖大根 てんさい糖 甜菜糖】【ビート グラニュー糖】 品切れ中だけど、これ使いました。 アルファミック オーブンペーパー 漂白 30cm*50m(1本入) 遠藤商事 18-8角バットアミ 15枚取用 ABT03015【S1】 アヲハタ アヲハタ 55 アンズ 250g サントリー ケーキマジック ブランデー 39度 100ml【家飲み】 『FSH』 プラ柄 ナイロンハケ 40mm【 刷毛 ハケ はけ 】【 刷毛 】 【 バレンタイン 手作り 】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.12.01 09:31:16
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