|
カテゴリ:食品
夕方になってようやく動けるようになったので
ちょっと頑張ってピザを作りました。 今年のピザ食べ納めはやっぱり4種のチーズピザです。 夫のリクエストですが、 夫は私にすごーく気遣いする人なので 自分が食べたいものを「作って」とゴリ押しするのではなく 私に負担があまりかからないほうを選ぶ傾向にあります。 だから、もしかしたら本当に食べたかったのはハーフ&ハーフなんだけど 手間がかかってめんどくさいから より手順の少ないチーズのピザをリクエストしてきたのかもしれません。 本当のところはどうだったのか、あとで確認してみます。 ライ麦粉がないので今日は全粒粉だけを強力粉に混ぜて生地を作りました。 けっこう粗挽きで粒々感のある全粒粉でした。 はるゆたかブレンド235g、全粒粉ゆめちから45gで作りましたが 濃厚なチーズに負けない強い感じの生地に仕上がりました。 もうちょっと水分があってもよかったかもしれません。 (画像は約2/3の生地) 本日のイーストはこちら。 日清フーズ/スーパーカメリヤドライイーストお徳用 50g 全粒粉はこちら。 TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)小麦粉 北海道産全粒粉 ゆめちから/500g 全粒粉 強力粉はこちら。 シルバーライズ(はるゆたか ブレンド 強力粉)2kg【北海道産 国産 小麦粉】【ホームベーカリー 食パン レシピ パン 材料】 焼く前の写真を撮り忘れてしまいましたが、 焼き上がったピザがこちら。 何の味付けもなくチーズだけなのに 凝縮された旨みたっぷりで 本当にまいうーでございました😊💕 使用したチーズはこちら。 チーズ の王様 ザネッティ社 パルミジャーノ レッジャーノ24ヶ月熟成!2011年、2012年、2013年楽天市場チーズ部門3年連続グルメ大賞受賞 パルメザン | パルミジャーノ レッチアーノ レジャーノ 【1kg】【san】【冷蔵/冷凍可】【D+0】 デンマーク モザレラ シュレッド 1kg(1000g)(Mozzarella shred Cheese)【のびるチーズ】【ハットグ・チーズドック】【チーズダッカルビ】【業務用】【モッツァレラ100%】【大容量】 イゴ−ル ゴルゴンゾ−ラ ドルチェ 500gカット(500g以上お届け)(IGOR)(Gorgonzola Dolce)(甘口)【DOP】【業務用】【大容量】【イタリア】【青かび】 [ノルウェーフェア]ノルウェー リダーチーズ 400gカット(400gカット以上お届け)(Ridder cheese)【北欧 チーズ】【ウォッシュ】【お料理に】 花畑牧場 メダルモッツァレラ チーズ 1kg【冷凍配送】 しばらくはお寿司とかおもちとか普通の全粒粉パンが続くので ピザはお休みとなります。 また来年ですね。 ピザ生地は私が作ってトッピングも私ですが パルミジャーノを削るのは夫にやってもらったりしますし オーブンから熱々の天板を取り出したりピザをのせてまた入れたりするのは 共同作業なので なんか楽しいです(^^♪ 身体も疲れたし心も疲れているので これから揉んでもらいます。ムフッ( *´艸`) あ…FKセンセーはここ読んでないんだった お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.12.30 22:32:34
コメント(0) | コメントを書く
[食品] カテゴリの最新記事
|