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カテゴリ:食品
イタリアンローストやいかだ焼鳥を買う時に同梱で注文しました。 これ自体はほとんど味がないので お好みの味付けでお召し上がりください、という商品です。 ショップさん一押しは『棒棒鶏』のようですが 棒棒鶏のタレもないしきゅうりもなかったので あの絹ごし豆腐にのせたり 野菜サラダにトッピングして食べていましたが どうしてももっとガツンとした酸味が欲しくて、 過去に一度だけ作って私は美味しかったけどぼり♂君には不評だった、 ≪茹でた春菊と酢醤油で和える≫一品を作りました。 春菊って嫌いじゃないし、鍋には入れるものだと昔は何の疑問もなく思っていたけど、 ある時短期で入ったバイト先に調理師免許を持ってる男性の方がいて 「鍋に春菊を入れると鍋全部が春菊の味になっちゃうから春菊は入れないほうが鍋は断然美味しい!」 と力説して懇親会で数々の手料理を皆さんに振る舞っていて その方が作った寄せ鍋にはやっぱり春菊は使われてなくて それがとても美味しかったんですよね! それ以来わたしも鍋に春菊入れるのやめました。 春菊嫌いじゃないんだけど 過去20年間で春菊買ったのって数えるほどです。 ここ数年は一度も買ってませんでした。 値段ももう覚えてませんでした。 身体が春菊を欲していたので ぼり♂君にオーダーして買ってきてもらいました。 1袋 198円くらいなんだろうなと思ってました。 そしたらなんと、 1袋 430円でした! え?春菊ってそんなに高かったの? 430円と知っていたら買っていたかどうか… いくら身体が欲していたからと言って… でももう買っちゃったので ありがたくいただくことにしました。 茹でて冷やしてよく水気をしぼって 一口大に切って 手で裂いた水郷どりの酒蒸し(適量)と混ぜて 酢醬油で和えました。 ※酢と醤油だけで、甘くしません。 あっさりさっぱりひんやりとして美味しかったです😊🎵 ただ、前に作ったものよりもパンチに欠けていた感じがするので もしかしたら生姜汁を少し入れるべきだったかもしれません。 そうするともっと和の感じが出たかも。 前作った時は、鶏むね肉を塩少々と酒と生姜で酒蒸しにしたので 鶏肉に生姜味がのっていたんだと思います。 でも水郷どりの酒蒸しは生姜味はついてないので そこに味の差が生まれたんじゃないかと予想してます。 リピート購入したものが届くのは来月後半の予定なので 実験はまだ先ですが 次に届いたら生姜汁入れて作ってみます。 春菊高くてもまた買っちゃおう(^^♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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