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カテゴリ:北海道のお菓子と食べ物
お気に入り様のレビューを読んで気になったんだけど
ジンギスカンの本場って北海道のどこなんだろう? かつて旭川市民だったけど、旭川はジンギスカンの本場なのかなぁ?そりゃまあご家庭でよく食べてますけど、本場かと言われればなんか違うような…💦💦💦 他の地域の方も同じように食べてるんじゃないかと思うのでね。。。 どちらかというと旭川が本場なのは、ジンギスカンよりも塩ホルモンのような。。。 ジンギスカンの"本場"ってよく分からないけど、 元旭川市民の自分の知識の中では、 滝川(たきかわ)市がジンギスカン発祥の地で、松尾ジンギスカンこそが元祖、という認識です。 そのままでは硬いマトン(親羊の肉?)をなんとか食べやすく柔らかく美味しくするために 色々な果物や野菜のすりおろしを使った甘い特製醤油ダレに漬け込んで そうして工夫して食べたのがはじまり、のような感じだったかと。 ご家庭ではこんなふうに味付け肉を焼いて食べてきましたが、 札幌のお店で食べるジンギスカンは、味付けなしの羊肉(しかも柔らかいラム!)を焼いて、 そしてつけダレにつけて食べるスタイルだったので驚きました。 味付き肉を焼くと焦げていくので、味付きなしの肉を焼くスタイルは焦げにくいのが便利で斬新でした。 そしてあんまりしょっぱくないので好きです♪ そうそう、味付きジンギスカンはフライパンで焼いても美味しくないです。煮る感じになっちゃうから。 やっぱり、専用のジンギスカン鍋で焼いてこそ本来の美味しさが味わえます。 これ。ガス専用。ご家庭によってはサイズが五徳と合わない場合がありますご注意を。 こちらはお肉付きのお得なセット。
【松尾ジンギスカン公式】味付特上ラム 400g 冷凍(ジンギスカン 羊肉 バーベキュー 肉 焼き肉 お肉 bbq 食材 お取り寄せ 北海道) それでね、気を付けてほしいのは、ジン鍋の向き。 画像のように 凸の状態で使います。 昔、道外出身の先生が、このジンギスカン鍋をひっくり返して 普通のお鍋のように凹の状態でコンロにセットして使い始めたんですよね いや、それじゃうまく焼けないんですよ先生ーーーーーっ!!! お偉い先生(しかも調理関係の)だったので指摘しづらくて… その時どうしたのかもう忘れましたが 指摘できずにみんなでどうしようどうしようとオロオロしてたことだけ覚えてます ジンギスカンの時は 最初からごはん要るかどうか各人に聞いてあげてくださいね♪ 自分が最初は🍺でごはん要らない人だからといって 周りが全員そうだとは限らないので。 ↑ このことが分からないきょうだいがいて 話が伝わらなくて本当に疲れました。 アルコール飲まない人は最初からごはん要る人が多いってなぜ分からないんだろう?😩 で、わからなくても、 「私はごはんがないと味の濃い肉は食べられない。麦茶だけで食べろと言われてもしょっぱくてダメなの。」 と言われたら、へーそういう人もいるんだねと納得すればいいのに、 自分の周りにそんな人一人もいないからと 相手が肉と一緒に最初からごはんを食べることを罵ったり阻止しようとするって 尋常じゃないよね。 どんだけ支配的なんだか。呆れ… スミマセン、愚痴でした🙇 ジンギスカンのお供に、サッポロクラシックをどうぞ😉✨ 【北海道限定】サッポロクラシック「クーラートートバック付き」350ml×6本入り・1パック 国産ビール お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.02.09 18:38:33
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