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2021.03.08
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カテゴリ:食品
パンを食べるとモノによっては胸焼けします。
そのパンによって症状の重さには差があって、スーパーで売ってる市販の調理パンを食べた時かなり胸焼けがひどかったのでそれ以来買ってません。

ごく最近まで、胸やけするパンは生地に卵が使われているからアレルギーでそうなっているのだとばかり思ってたんですが、最近替えたばかりのドライイーストを使って自宅で卵不使用でピザ生地を作って食べたところ毎回胸やけしたので、もしかしたら胸やけの原因は卵ではなく、特定のイーストによるものなのかもしれないと思うようになりました。



今まで長らく使っていたのはサフ赤。こちらはそれほど胸焼けしなかった。

サフ(赤)インスタントドライイースト / 125g TOMIZ cuoca 富澤商店 クオカ パン作り お菓子作り


最近十年以上ぶりにまた使い始めたスーパーカメリヤ。胸焼けの原因はこれ?

日清フーズ 日清製粉 スーパーカメリヤドライイースト 50g




じっくり検証したかったんだけど
度重なる体調不良でそれどころではなく🥴
回復して間もないので
まだ検証できずにいます。


お味というか香りに関しては、
昔スーパーカメリヤからサフに替えた時に物足りなさを感じた記憶があるので、
個人的にはお酒っぽい発酵臭が強いパンのほうが好みなので
食パンにはスーパーカメリヤを使ったほうが好きなんだと思います。
でも胸焼けするようになってしまったのならもう使えないな…ショック




最近作ったハード系パンには
こちらの天然酵母「とかち野酵母」を使いました。
まったく胸焼けしませんでした。

TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)ニッテン とかち野酵母 【冷蔵便】/ 100g 天然酵母 とかち野酵母

ぼり♂君はこちらの「とかち野酵母」で作ったパンが大好きスマイルどきどきハート
お高いのと種おこしが面倒で頻繁には使えないんだけど
体力があれば、そして潤沢な資金があれば(笑)
毎回こちらの天然酵母を使いたいところです。
ドライ使いでも美味しく出来るんだけど、今の私の作り方だとパンに高さが出ないんだよね…





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最終更新日  2021.03.08 21:24:56
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