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カテゴリ:キッチン用品・食器・調理器具
肉たたき、今まで買ってなかったんだよねー。 家にあるもの(製菓用の綿棒とか包丁の背とか)でなんとなく叩いてて 不便だったけどまあいいかという感じで料理してた。 この前、北海道産豚肩ロースかたまり(生)が安売りしていたので 2個買って煮豚を作りました。 ♂君にお手伝いを頼んで 竹串で肉に穴をあけてもらいました。 「中に味がよくしみるようにとか火の通りをよくするとか筋をなんとなく切るとかそういう目的で穴を開けるみたい。どのくらいの密度で穴を開けるのが正解なのかは分からないんだけど、たぶんなるべく多いほうがいいんじゃないかな。できれば6面全部に刺してほしい。脂身のあるところは特に竹串が刺さりにくくて結構な重労働で、私の手ではちょっと負担が大きいの。竹串とフォークを用意するので好きなほうを使ってね。もちろん両方使ってもOK♪」 と口頭のみで伝えると、 ものすごく丁寧に、ものすごい密度で穴を開けてくれました。 たぶん6面全部に竹串を挿してくれたんだと思います。 「疲れたー😫」って言ってたから。 で、その後、私が更に肉たたきで叩いて、 形を整えてから下茹で(生姜スライスと長ねぎの青いところと一緒に)して、 それから市販の「煮豚のたれ」に調味料を足して煮ました。 出来上がった煮豚は 見た目からして今までと全然違って とても柔らかそうでした。 粗熱がとれてから実際に切って見ると 繊維がほぐれていて柔らかでした🎵 肉のお味もとても美味しかったです。 柔らかくて美味しい理由は何なんだろう? ①安売りと言っても激安ではなかったので、そもそもが美味しい豚肉だったから ②♂君が超高密度で穴をあけてくれたから ③肉たたきで叩いたから これ♂君には言ってないんだけど、 もしも「③肉たたきで叩いたから」お肉が柔らかくなったのだとしたら、②の♂君がやってくれた作業の意味がなくなるよね💦 同じ肉がまた売ってるとは限らないのできちんと検証できないけど、 今度は2個かたまり肉を買ったら1個だけ今回と同じように高密度で穴をあけてから肉たたきで叩いて、もう1個は穴を開けずに肉たたきで叩くのみにして違いが出るかどうか実験してみよう。 違いが出れば、♂君の作業は無駄ではなかったとなる。 もし違いが出ず、どちらも柔らかくなれば…💦💦💦 →肉たたきが優秀だったということよね?アハハー(;^ω^) ♂君ここ読んでるのかなぁ… たぶん読んでないと思うんだけど。。。😅 肉たたきで叩いてから竹串、が正解だったのかなぁ…💦 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.06.15 21:26:18
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