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カテゴリ:食品
こういう備蓄品を古いものから普段の食事に使います(^^♪ 焦げ付きにくい厚手鍋の浅く広いもの(フタ付き。余熱調理ができるもの。)を使って作ります。 我が家は26cm浅鍋(7層構造ステンレス)を使ってます。 大鍋で作って放射状にカットして取り分ける料理です。 硬くてしっかりとしたステンレスターナーがあると取り分けるのに便利です。 我が家は鍋のサイズに合わせて大きめのものを使っています。 楽天で同じものを探したけどもう売ってないみたいなので掲載できませんが💦 なんちゃってラザニア(ミートグラタンとも言うww) にんにく(国産)と細めに切ったベーコンをオリーブ油で炒めて火を止める そこに玉ねぎ(1cm幅)をパラパラと 次にマカロニを茹でずに硬いままでそのままパラパラと均一に入れる その上にじゃがいも(7mm幅ぐらいの輪切り)を並べる 軽く塩こしょうと、お好みでナツメグを少々 ここでもまだ火は止めたままです! その上に牛ひき肉(合いびき肉でも可)を生のまま広げてのせて 塩こしょう、コンソメ(顆粒が便利。キューブなら砕いて。)をふりかけて ミニトマト(半分に切る)、生マッシュルームまたはエリンギ(スライス)を何カ所かに並べ バターも何カ所かにおく ローリエも1枚のせる(半分に切って2か所におくのがいいかも) ミートソース缶をまんべんなくかけたらフタをして中火にかける ※まだ鍋から離れてはいけません! 鍋全体が温まったらフタを開けて牛乳をたっぷり注ぎ、 とろけるチーズをたっぷりかけてフタをする(中火のまま) 沸騰してきたら弱火にしてマカロニの袋に記載の茹で時間+数分、加熱 火を止めて余熱で調理する 野菜や肉に火が通っていて、牛乳の汁っぽさがなくなり、チーズが溶けていれば出来上がり ワンポイントアドバイス📝 最初に炒めたにんにくとベーコンは一旦取り出して、マカロニの上に、じゃがいもを入れる前にのせるほうが味のバランスが良いです。 これで美味しいなんちゃってラザニアの出来上がり🎵 【なんちゃって】なのでチーズに焦げ目はつきません。 牛乳でマカロニを茹でるイメージで、 あくまで【なんちゃって】なので小麦粉やホワイトソースは使いません。 こんな適当な作り方でもかなり美味しいですし、肉も生臭くなりません。 牛乳の量は何度か作ってみて決めてください。 足りなければ途中で焦げるし、多すぎるとベチャベチャに仕上がるのでね。でも足りないよりは多めのほうがいいと思う。ベチャベチャだったら水分を飛ばせばいいのでね。 注意事項 ※鍋の性能が悪いと焦げます ※早ゆでマカロニは柔らかくなりすぎるので向きません。通常のものを使ってください。 ※余熱調理に向かない鍋は加熱時間を長くして、チーズを入れるタイミングを遅くしてください ※くどくてかなり高カロリーなので中高年の方はご注意を 他の鍋でやってみたことがないのでうまく行くのか分かりませんが、 ロッジ社製コンボクッカー等を使っての野外調理にも向いてそうな気がします。 野外では火加減が難しいかもですが。 にんにく 青森産【野菜セット同梱で送料無料】 お肉屋さんのベーコン切り落とし 250g×2袋 【 新じゃがいも 】 じゃが玉お試しセットA きたあかり 2kg 玉ねぎ 2kg お試し たまねぎ セット 北海道 お取り寄せ 食べ物 食品 福袋 新じゃが じゃがいも 贈り物 贈答品 ギフト 野菜 道産野菜 野菜ギフト 北海道産 【送料無料】北海道北見産美味しい玉ねぎ10kg【おすすめ】 じゃがいも 送料無料 2kg とうや 北海道産 羊蹄山麓産 M〜L サイズ混み ジャガイモ 芋 トウヤ 野菜ギフト 野菜 お歳暮 混みとうや 北海道産 牛挽き肉500g 味の素/味の素KK コンソメ 顆粒タイプ 袋 50g デンマーク モザレラ シュレッド 1kg(1000g)(Mozzarella shred Cheese)【のびるチーズ】【ハットグ・チーズドック】【チーズダッカルビ】【業務用】【モッツァレラ100%】【大容量】 K-567 レック ビン・缶用スクレパー LEC [K567] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.07.09 13:48:36
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