|
カテゴリ:日記
いつもレシピ通りに生地に霧吹きをしてから240℃で焼いていたライ麦率50%のドイツパン(通称アルマジロ)。
今日はちょっと焼成温度その他を変えてみました。 ●変更ポイント● ・オートリーズをとってみた ・ホームベーカリーでの捏ね(3~4分):「ピザ生地」モード →「全粒粉モード」で回してみた ・スチーム発酵機能で1次発酵30℃で60分 → 冷房のない暑い部屋で1次発酵(90分くらいかな?) ・ガス抜き:弱めで → 打ち粉多めで思いっきりトントン叩く ・生地の折り畳み:レシピどおり → トントン叩きながら生地が締ってくるまで何度も折りたたむ ・スチーム発酵機能で2次発酵30℃で30~45分 → 冷房のない暑い部屋で濡れ布巾をかぶせて2次発酵45分くらいかな? ・下からの熱を強化するためにグリルパンを使用してみた ・焼成:霧吹きをして240℃で23~25分 → 霧吹きはせず、スチームオーブン230℃で10分、その後スチームなしの230℃で25分 ※スチームが終わったあとグリルパンごとクルッと回してパンの向きを変えました 今日は霧吹きしません。 分かりづらいけどグリルパンに入れてます(^^;) 完成! クープが美味しそうに入ったね!🤩 葉っぱ型じゃなくて十文字に入れればよかったかなぁ… カットは夕食の時に。 今日はリピート購入したシュバイネハクセを食べるので その時に一緒にこのドイツパンを食べます(^^♪ 今日はビールも飲む予定🎵 参考にした動画 本日の粉はこちら。 まいうーでございます😊💖 E65 (準強力ハードブレッド用粉) 2.5kg 【北海道産 小麦粉 江別製粉】【準強力粉 国産 パン】【ホームベーカリー 食パン レシピ におすすめ パン材料】 \全品ポイント5倍★8/11 1:59迄/cotta 石臼碾きライ麦全粒粉 ブロッケン 500g グリルパン ラクッキング 鉄製 両手グリルパン20cm HB-0374 パール金属 PERLLIFE /グリルでかしこく本格調理!オーブンよりも短時間で調理できるので、時短&エコ調理!/HB-374 シュバイネハクセ🎵 シュバイネハクセ Schweinhaxe アイスバイン 国産那須豚モモすね肉上物使用、ボリュームとコクの深さに驚く父の日 敬老の日 チーズはこれ🧀 [SALE][あす楽]ノルウェー ヤールスバーグ チーズ 200gカット(200g以上お届け)(Jarlsberg Cheese)【穴あきチーズ】【セミハード】 【SALE】【あす楽】フランス ルスティック ブリー チーズ1kg(1000g)(LE GRAND RUSTIQE)(Brie Cheese)【業務用】【大容量】【白カビ】 そして 全GG 重要! 2021 お中元 ゴールデンカムイ 全て 北海道限定ビール詰合せ サッポロクラシック 中元 御礼ギフト 缶ビール 尾形カムイ 白石カムイ 杉元カムイ 神威 サッポロ クラシック ビール お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.08.06 18:12:34
コメント(0) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事
|