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2021.08.16
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カテゴリ:日記
何日か前に、鯛あらが売っていたので購入し
人生2度目となる『鯛あらから全部自分で作る鯛めし』を作りました。

熊本産養殖真鯛のあら。298円税抜(税込321円)。
トレーごと計量で579gでした。
超お買い得~🎵




もう15年以上前だと思いますが初めて鯛めしを作った時は
ウロコが取りきれてなくて
味はとっても美味しかったんだけど
ウロコが口の中で存在感を発揮して食べづらかった記憶があるので
今回はかなり真剣にウロコを取りました。


ウロコを取って
洗って
塩をしてしばらく置いて
出てきた水分をちょっと拭いて
グリルで表面を焼いて(両面)から
昆布と一緒に炊き込みます。

味付けは、こちらのレシピを参考にしました。
   ↓
鯛めし レシピ 栗原 はるみさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう (kyounoryouri.jp)



鯛にふる塩の量や昆布の大きさは、レシピを無視しました。



塩をふったところ





お米、昆布を敷いて、焼いた鯛をのせて、だしと調味料を注ぐ。生姜も入れたよ。で、蓋をして炊く。

これ、中骨を下にすればよかったと思った。
夫が「顔が下のほうがだしが出ていいと思う」と言ったので夫案を採用したけど、
薄っぺらい中骨のほうを昆布のすぐ上に置いた方が塩味がごはんに移って美味しかったんじゃないかな。。。




炊き上がりましたスマイルきらきら

あ、ちなみに昆布は利尻昆布、お米は元気つくしとゆめぴりかを混ぜました。





まいうーでございましたなんだけど、
鯛がそれほど脂がのってなかったので
全体的にあっさり気味でした。

買ってきた翌日に作ったってのもあるし
ウロコ取りに時間がかかって(夫に任せたら苦戦していた)
ちょっと鮮度が落ちてたのかも💦💦

それとも中骨を上に置いちゃったのが敗因か?
それとも花藻塩じゃなくて違う粗塩で作ったせい?

次回リベンジの際には、花藻塩を使って
あとは「白だし」も少し入れてみようかな。
「真鯛のだし塩」を入れたら美味しいかな…?










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最終更新日  2021.08.16 02:21:51
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