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カテゴリ:日記
生本マグロ赤身の入った新鮮生寿司ネタを買ったので、黒酢の寿司飯といつもの純米酢の寿司飯を作ってみました。
昆布だしで炊いたごはんを二つに分けてそれぞれ味付けしました。 お酢以外は全部同じ。 こちらいつもの純米酢 ミツカン純米酢 金封(500ml)【ミツカン】 こちらが純玄米黒酢 ミツカン 純玄米黒酢(500ml)【ミツカン】 ※ぼりのーくま家には すし桶 がありません 並べてみるとこんな感じ。 手巻き寿司にしました。 私だけわさびどっさり使ってます。 マグロ・サーモンには私だけアボカドも一緒に巻いてます。 しめさばは大葉を一緒に巻いてます。 私にとって生魚は昔はオエッってなるから全く食べなかったもので ここ12年くらいでようやく頑張って食べられるようになったものなので それで今のところまだわさびや醤油や他の物で誤魔化して食べてます。 寿司飯なら大丈夫ですが普通の白ごはんだとちょっとオエッってなるのでまだちょっと難しいです。 魚ではないもの、つまり、えび・いか・たこ・貝類は昔から好きでよく食べていました。 これらはわさびなしでも美味しく食べられて 寿司飯じゃなくても美味しく食べられます。 魚卵も好きです。アレルギーちょっとあるけど^^; さて、食べ比べですが、 生本マグロ(厚さ6~7mmくらいあったような。。)は2枚しか食べなかったので 純米酢と黒酢の寿司飯の違いでマグロの味わいがどのくらい変わるのかが イマイチよく分かりませんでしたが、 どちらもとっても美味しくて でもなんとなく黒酢の寿司飯のほうが マグロもしめさばも 美味しかったような気がします。 今日は珍しく普段苦手なブリを味見しました。 ※ブリなのかカンパチなのかは知りませんが 超新鮮だったからなのか、黒酢のおかげか、美味しく食べられました。 黒酢は仲良しのラリマーさんに教えてもらって人生初購入でした😊🎵 特にクセもなく普通に美味しいお酢で 寿司飯にしても全然大丈夫ということがわかったので 次に同じ寿司ネタを買う時は全部黒酢にしてみようかな。 楽天で訳ありマグロを買って大量にマグロを食べるときは また純米酢と黒酢と両方寿司飯を作って しっかりと食べ比べをしてみたいです。 ちなみに、寿司ネタですが、 魚屋さんにお願いしたら切りたてを準備してもらえるというもので 超新鮮で高品質なのにお買い得価格で買えるんですよねー。 写真撮ってないんですが(;^_^A 8種×5枚ずつ 入っています。 今日は ・生本マグロ ・ブリっぽいもの(冷凍じゃなく生だと思う) ・カレイっぽもの(生だと思うとのこと) ・サーモン ・生ホタテ ・南蛮えび(大きめ)冷凍か生か微妙だけどプリップリ♪ ・カニ(甘かった♪細いけどズワイガニっぽい。冷凍かな?) ・タコ足(太いの♪めっちゃ柔らかくて高品質♪) でした。 ※北海道のお寿司のエビは非加熱です。 参考画像:甘エビ 殻を剝いて非加熱でお寿司に。 生本マグロの赤身は 赤身にしては脂がのっているものでした。 すべてのネタが超まいうーでございました これだけ入ってお値段なんと 約1700円税込です たぶん、けっこうサービスしてくれてると思います。 美女なので。 アハッ 今回はおまかせのセットですが これまではお好みで種類と数を指定して買うことのほうが多かったです。 寿司飯いっぱい作ったのでいっぱい余ってるので 明日もまたお寿司食べます 明日はとびっことかしめさばとかアボカドとか卵焼きとかが中心になります。 汲んできた美味しい湧き水使用。 鍋炊飯です。 15002 メール便 だし昆布 ・ 利尻昆布 150gだし ダシ 出汁 昆布 こんぶ コンブ 昆布だし 昆布出汁 こんぶだし こぶだし 無添加 離乳食 乾燥昆布 乾燥こんぶ 北海道 お取り寄せ 乾物 海藻 乾燥 手土産 贈り物 プレゼント 内祝い 利尻 利尻産 国産 本日のお米:旭川(近郊)産ゆめぴりか ゆめぴりか 令和3年産 新米 3年産 送料無料 チャレンジ北海道米!旭川発北海道産ゆめぴりか(5kg) 【あす楽対応_北海道】 あっ、私が買ったのは令和2年産のお米の時です💦 調味料は酢と砂糖と塩です✨ スズラン印 北海道産 上白糖 1kg【砂糖大根 てんさい糖 甜菜糖】【ビート 上白糖】 瀬戸内の花藻塩(1kg)【白松】 わさびは最近お気に入りのこちら 田丸屋本店 静岡本わさび 瑞葵 42g×6個 まとめ買い お醤油は、キッコーニホン の『羅臼こんぶしょうゆ』を、白だしを少し加えた利尻昆布だしで薄めたものを使っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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