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カテゴリ:日記
丸鶏を買ってローストチキンを作ってみました。
ローストチキンはいろんな作り方があって 塩こしょうやクレイジーソルトを表面にすり込むというレシピもあったんだけど 今回は「ブライン液に一晩漬ける」というレシピで作ってみました。 参考にしたのはこちら。 「丸鶏のローストチキン」 (aco-mom.com) ローズマリーだけ買って、あとは家にあるもので作りました。 S&B エスビー ローズマリー ホール 5g×5個 ※楽天市場ではまとめ売りしかないようですが、私が買ったのは1瓶だけです。 そこのスーパーには詰替え用がなくてこれだけだったと♂君が言ってました。 ブライン液に漬けて、冷蔵庫で一晩寝かせる セロリの葉っぱを入れています お腹に野菜を詰めて、 オリーブオイルを塗って 周りにも野菜を並べて予熱したオーブンへ。 ※オートメニューにあった「ローストチキン」で焼いたので温度設定とかは分かりません ※にんじんといも類は電子レンジであらかじめ加熱しておきました アルミホイルも何もせず焼いていたらやっぱり上が焦げてきたので 途中でアルミホイルをかぶせたけど、 最初から被せておけばよかったなー😖 レシピ通りに、途中で、鶏の脂を炒めて出たオイルを塗ってまた焼きました。 この工程は美味しく仕上げるためにとても重要な作業だと感じました。 1粒だけ残っていたミニトマトと同じく残り野菜だったピーマン1.5個を 消費してしまおうと思っていて これらは他の野菜やいも類とは時間差でオーブンに入れるものなので 後で切ればいいなと思っていたら、 急きょ用事が入ってしまい、それをやっているうちに ピーマンとトマトのことはすっかり忘れて 鶏が最後まで焼き上がってしまった😅アハハ ピーマンとトマトを忘れたせいで 彩りが悪くなったのでちょっと絵文字で飾ってみました(笑) 手順が簡単なわりになかなか派手で豪華に見えますよね! お肉を切り分けていくうちに汁が出てお肉の下の方が柔らかくなっていたので もしかしたら、オーブンから出したあとフライパンで下の方を焼けばカリッとしてもっと美味しくなったかも。 切り分けてから焼くほうがもカリッとするかも。 お味は、下味のブライン液が砂糖と塩が同量だったので甘かったらどうしようと心配でしたが、甘さはまったく気にならず、丁度良いお味でした。 お腹のなかに詰め物をごっそり入れるつもりだったので、野菜を詰めるちょっと前に丸鶏の内側に少しクレイジーソルトを塗りました。 味付けはそれだけでしたが、本当に丁度良いお味でとても美味しかったです 新たなローズマリーをふりかけてオーブンで焼きましたがそれはちょっと余計だったかも。 次はこしょうをかけてから焼こうかな。 周りに置いた野菜は丸鶏から少し離して置くべきだったかも。 そうすると下のほうがもっと焼けたかもしれない。 じゃがいもとさつまいもが美味しい汁を吸って激ウマなんです😍✨ 次回は、焼いた時に出た汁を煮詰めてつけダレにしようかな。 絶対そのほうが美味しいと思う 【追記】 翌日は、レシピでオススメされていたとおりに ちょっとだけ残ったお肉とたっぷり残った野菜でシチューにしてみました。 お肉についたローズマリーをなるべく取り除いてから 骨ごと、器にたまった"煮こごり"ごと、野菜も全部、鍋に移して 牛乳を注いで煮ました。 我が家は健康上の理由で牛乳を沸騰させなければいけないので ぐつぐつ煮て沸騰させていたら 目を離してる間に分離してしまいましたが 皆さんは牛乳の成分が分離しないように つきっきりで静かに温めてくださいね♪ パルミジャーノレッジャーノを削って加えて 味を整えました。 他のチーズも入れればよかったかな。。。 鶏の"ミルクあら汁"な感じで 美味しかったです 特に塩は足さずとも、美味しいお味でした。 丸鶏を無駄なく味わえて大満足です♪ で、♂君に、クリスマス🎄当日も丸鶏のローストチキンを食べたいか尋ねたら、 この1kgサイズの丸鶏は小さいので食べ応えがなかったそうで 当日は普通のサイズのチキンレッグが食べたいとのことでした。 それで、ここやレビューやROOMで散々丸鶏を宣伝してしまいましたが 我が家はクリスマス当日はチキンレッグを今回の調理法で作ることにしました。 今回のスーパーSALEでチキンレッグを注文しました。
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最終更新日
2021.12.06 09:49:25
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