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音楽好きな妻による油っこいつぶやきです (のろけ多め/閲覧注意)
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クリスマスイブにカンパーニュとローストチキン(レッグ)を作りました。 カンパーニュ。 ローストチキン。 ローストチキン
ローストチキンに 北海道産 骨付き鶏レック(レッグ) 2本 約600g 価格:780円(税込、送料別) (2021/12/25時点)
冷凍のこんな状態で届きます。 前日からゆっくりと冷蔵庫で解凍して、よく洗ってよく水気を拭きとって 前回の丸鶏のローストチキンと同様に、鶏レッグをブライン液に漬ける(5時間~)。 鶏肉に軽くこしょうを振って、にんにくスライス、ローズマリー(乾燥)、ローリエ、セロリの葉っぱ、パセリの茎とともにブライン液に漬けました。 空気を抜いて袋を閉じて冷蔵庫で今回は8時間ぐらい寝かせました。 ※ローズマリーは私は乾燥のしか手に入らなかったのでそれを使いましたが、生が手に入るなら生が一番良いでしょうし、フリーズドライタイプも売っているのでそちらのほうが私が買ったタイプよりも良いのだと思います。 ブライン液にはこちらの砂糖と塩。水は汲んできた湧き水を使用♪ スズラン印 北海道産 上白糖 1kg【砂糖大根 てんさい糖 甜菜糖】【ビート 上白糖】 瀬戸内の花藻塩(1kg)【白松】 カンパーニュ ローストチキンの下味付けを仕込んだら、次はパン作り。 いつもの粉の配合(+モルトパウダー)は同じですが 今回は準強力粉と水、そして作り方も変えました。 こちらの準強力粉を使用。これがめちゃめちゃ美味しい。 E65 (準強力ハードブレッド用粉) 2.5kg 【北海道産 小麦粉 江別製粉】【準強力粉 国産 パン】【ホームベーカリー 食パン レシピ におすすめ パン材料】 全粒粉はこちら。こちらもめちゃめちゃ美味しい。 ALNATURIA 石臼はるゆたか全粒粉250g【北海道産 国産 小麦粉】【ホームベーカリー 食パン クッキー パン材料】 ライ麦粉はこちら。こちらも美味しい。 ALNATURIA ライ麦石臼全粒粉 800g【国産 北海道 パン ライムギ ライ麦粉 ライ麦100% サワー種 レシピ ホームベーカリー】 水はこちらの硬水をメインにして、それに汲んできた湧き水を少し足しました。 水 ミネラルウォーター ナチュラルウォーター 天然水 硬水 ミネラル豊富 ペットボトル飲料 飲料水 コントレックス 500ml 24本お1人様1箱限り ホームベーカリーのレシピブックを参考に、 マニュアルモードで 「ねり:1」2分→「ねり:3」3分 ※ここで30分オートリーズ →「ねり:4」12分 と捏ねて(捏ね時間が長いのね💦 今までが少なすぎたってことなのか。アハッ(≧∀≦))、 その後はレシピブック通りに発酵・成形・オーブンで焼成しました。 (オーブンのオートメニュー:フランスパン で焼成。※スチーム出ます) 忙しかったのでちょっとしか画像ありませんが💦 こんなふうに今回は、 最後の発酵は生地を分けて大小二つの発酵かごに入れました♪ (発酵はすべてオーブンのスチーム発酵モードを使用。) オートメニューの「フランスパン」モードで焼成したら もう最初から香りがいつもとは全然違いました。 とってもいい香り~ 焼き上がりがこちら。 焼き上がったパンを冷ましている間に、次はローストチキンを焼く。 ところどころに付いている鶏の脂は少し切り取ってとっておく。→あとでじっくりと焼いて鶏オイルをとるため。 まだオーブンが熱いので予熱時間を短縮できて良いですな。😊💖 野菜根菜と一緒にオーブンで焼きます。 チキンにはこしょうを振ってオリーブオイルを塗ります。 周りの野菜には軽く塩こしょうをします。 根菜は電子レンジで軽く下茹でしましたが今回はかなり長く焼いたので下茹で要らなかったかも😅💦 鶏肉に塗ったのはスーパーで買ったお安いオリーブオイルです。 『コルドリーヴァ オリーブオイル エキストラバージン』 周りの野菜に振ったのはこちらのお塩。 MOTHIA サーレ・インテグラーレ・フィーノ(細粒塩) 1kg オートメニューの「ローストチキン」モードで焼きました。 丸鶏のローストチキンの時に上だけ焦げたので、今回は最初の68分はアルミホイルをかぶせて焼き、その後、あらかじめ切り取っておいた鶏肉の脂をフライパンでじっくり焼いて出てきた油を鶏肉の表面に塗って、周りにピーマンをのせて、アルミホイルをとって50分焼いてみたけどいい焼き色にならなかったので追加でさらに数十分焼きました。 焼きすぎてピーマンもさつまいもも硬くなっちゃったんだけど お野菜もおいももめちゃめちゃ甘くておいしくなりました。 お皿に移してパセリやミニトマトで飾って写真を撮りたかったんだけど、 お腹空き空きですぐ食べたい人がいて食べ始めちゃったので 私もオーブンで焼いたこれだけをお皿に移して パンをカットして 一緒にすぐ食べました なにこれ超美味しいんですけどーーーーーーーーーっ!!!!! 皮はパリッと、お肉はホロホロで柔らかくて お味がめちゃめちゃ×100美味しい~ 中までしっかりと味がしみこんでいて かといってしょっぱいわけでなく 本当にちょうどよい味付けです! 甘くなくて、好みドンピシャのお味です~ このお味と肉質は歴代最高です✨✨✨ 肉球様にお出ししても絶対恥ずかしくないお味です(だと思います) 大きいほうのパンをカット。 すごく上手に焼けました! トースターで焼かずにローストチキンを焼いた直後のオーブンの余熱で温められたので 電気代節約できました♪ お味はやっぱりまいうーでございました チーズ🧀も一緒に食べました♪ ノルウェー ヤールスバーグ チーズ 200gカット(200g以上お届け)(Jarlsberg Cheese)【穴あきチーズ】【セミハード】 私だけワインもちょっとだけ飲みました♪ カッシェロ・デル・ディアブロシャルドネ750ml[コンチャイトロ][長S] サラダは、余力がなくて作れませんでした。 郵便局の謎ルールのせいです。笑 ※詳しくは珈琲のショップレビューに書きました。 お肉とパンは翌日のお昼にまた食べました(^^♪ 白カビのチーズとともに。 送料無料 ブリーチーズ フランス産 ブリー モンペール社製 1kg 白カビ チーズ まいうー コスパ最高の、良いクリスマスでございました 頑張った甲斐がありました✨ 今年も誰にも邪魔されずに♂君と二人っきりでクリスマスを過ごせて最高でございました
焼きカレーパン作った 2024.03.17
TOYOTA車のリレーアタック対策~スマート… 2023.11.15
蒸し暑い😵 2023.07.25 コメント(2)
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