|
カテゴリ:日記
レビューとかにも何度も書いてきましたが
北海道のお正月は大晦日の夜がメインです。 おせち料理というか御馳走をはちきれんばかりに食べて飲んで 紅白歌合戦を見る(その前にレコード大賞を見る) というのが実家の定番でした。私も♂君も。 (両家とも重箱には入れないスタイル) だから、実家では 年越しそばを食べるタイミングがなく(おなかいっぱいで…😅💦) 紅白歌合戦を見終わってゆく年くる年で全国の除夜の鐘を聞きながら おなか空いてはいないけどせっかく用意してあるから 年越しそばでも食べておくかってなって それから茹でておいたそばの麺を温めて(そばつゆその他はすでに作ってある)ましたね。 実際に食べるのは0時を過ぎてからになるので "年越したそば"だねと言いながら食べてました。 食べない年ももちろんありました。 年越しそばの重要度はとても低いものでした。 結婚してからはどうだったかな、、 やっぱり♂君も年越しそばは重要ではなかったので 年越したそばになった年もあったかな。 でも、ある時、 「大晦日の昼に年越しそばを食べてる」というのを誰かから聞いて、 なるほど、その手があったかとなって、 それ以降は大晦日の昼にお蕎麦を食べているような気がします。 重要じゃなくてあんまり覚えてませんが。 今年は、昨日生クリームを開封したので 日持ちする蕎麦ではなく生クリームを使い切るために 生クリームを使ったパスタで年越しそばの代用にしようかとも思ってましたが 悩んだ末にやっぱりお蕎麦を作りました。 2021年は"にしん蕎麦"にしました。 北海道では長ねぎを使うのが基本です。 南国のお方はこれを「白ねぎ」と呼ぶそうですね。ちょっと前まで全然知らなかったよ。 料理本や料理番組で見かけるあのニラに似ている青ネギを使うのは "映え"を狙って撮影の時だけあえてそれを使ってるのであって 日常的に食しているわけではない、普段は長ねぎを普通に使ってるに違いないと ずっと長年思ってましたが 普段から青ねぎ使用で、そもそも長ねぎはこんなふうに刻んで使ったりしないんですってね! 本当にこれは衝撃の情報でした! ポイント消化 500円 送料無料 にしん そば 北海道産 ニシン 鰊 蕎麦の具をメール便 送料無料でお届け にしんそばの具 2枚入 価格 500 円 ポッキリ 送料無料 にしん 甘露煮 こちらの「にしんそばの具」は あんまり甘くなくて、身が柔らかくて美味しいです♪ 蕎麦に合うかどうかと言えば、うーん…😅 白銀の郷 1袋2人前(200g )10割そば 北海道 幌加内産 そば粉100% にしん蕎麦なんて、実家ではもちろん食べたことはなかったですし、 そもそもその存在すら知らなかったので お蕎麦屋さんに行っても メニューにあったのかもしれませんが まったく目に入ってませんでした。 ゴールデンカムイで主役の杉元佐一が食べていたのを見て初めて知りました。 私も♂君も。 【中古】 ゴールデンカムイ 2 / 野田 サトル / 集英社 [コミック]【メール便送料無料】【あす楽対応】 さて、これから煮物作って 寿司飯作って(手巻き寿司用)頑張ります。 余力があれば茶碗蒸しも作るけど たぶん余力がないので今日は作らないんだろうな。笑 えび、解凍してませーん(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日記] カテゴリの最新記事
|