|
カテゴリ:日記
ホームベーカリーに【ごはんパン】モードがついています。
久しぶりにごはんパンを作りました。 ■ごはんパンとは■ 通常のパンよりも小麦粉(強力粉)を16%減らし、 そこに小麦粉の約50~100%の冷やごはんを加えて作る食パンのこと。 (水も28%減らす) ずっしり水分多めでもちもちしたパンになります。 ビニール袋に入れておいたらちょっとシワっとなってしまった😅💦💦 今回は材料の冷やごはんに山形県産はえぬき(有機肥料減農薬栽培)を使ってみました。 前回は北海道産ゆめぴりかでしたが。 はえぬきは粒感のあるお米なので、つぶつぶがパンに残っていないかちょっと心配です 食べたら追記しますねー😉💕 ■追記■ 食べました(^^♪ しっとりやわらかく ほんのり甘く 口どけの良い美味しいパンでした つぶつぶは、1つぶだけ分かりましたが 柔らかかったので普通にごはん粒な感じで 歯は痛くなりませんでした。 はえぬき、パンに入れてもなかなか良いです✨ ただ、このごはんパン、 単体では美味しいんですが、 サルサトーストにしたら若干物足りなかったので サルサソースには普通の小麦粉100%のパンのほうが合うのかもしれないなと思いました。 ※あくまで個人の好みの問題です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日記] カテゴリの最新記事
|