138219 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

好きなものはごく狭い範囲

好きなものはごく狭い範囲

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ぼりのーくま

ぼりのーくま

カレンダー

サイド自由欄

非公開でコメント入力したい方はこちらへどうぞ♪
  ↓ ↓ ↓
おぬしもワルよのぅ^^


楽天トラベル

日記/記事の投稿

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2022.02.03
XML
カテゴリ:日記
​​​ホームベーカリーに【ごはんパン】モードがついています。
久しぶりにごはんパンを作りました。


■ごはんパンとは■
通常のパンよりも小麦粉(強力粉)を16%減らし、
​そこに小麦粉の約50~100%の冷やごはんを加えて作る食パンのこと。​
(水も28%減らす)
ずっしり水分多めでもちもちしたパンになります。







ビニール袋に入れておいたらちょっとシワっとなってしまった😅💦💦


今回は材料の冷やごはんに​山形県産はえぬき​(有機肥料減農薬栽培)を使ってみました。
前回は北海道産ゆめぴりかでしたが。
はえぬきは粒感のあるお米なので、つぶつぶがパンに残っていないかちょっと心配です雫

食べたら追記しますねー😉💕

​​






■追記■

食べました(^^♪




しっとりやわらかく ほんのり甘く
口どけの良い美味しいパンでしたスマイルグッド

つぶつぶは、1つぶだけ分かりましたが
柔らかかったので普通にごはん粒な感じで
歯は痛くなりませんでした。

はえぬき、パンに入れてもなかなか良いです✨


​ただ、このごはんパン、​
単体では美味しいんですが、
サルサトーストにしたら若干物足りなかったので
サルサソースには普通の小麦粉100%のパンのほうが合うのかもしれないなと思いました。
※あくまで個人の好みの問題です











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.02.03 20:16:35
コメント(6) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X