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カテゴリ:日記
我が家の直火式エスプレッソメーカーは今まで
コーヒー粉を入れ過ぎると失敗する傾向にあったので ふんわり入れてすりきりにしてそして上部をセットしてたんですが、 昨日マキネッタの動画を色々と見ると イタリアのご家庭では山盛り入れていて その状態のまま上部をセットしていたので (ビアレッティの「モカエクスプレス」を使用してる動画が多かった) それと同じように我が家もやってみました。 今回使用のコーヒー豆:エメラルドマウンテン
「ステンレスのは美味しくない」とのことなので💦 いずれこういうアルミタイプに買い替えたいです(笑) たしかに、ビアレッティはシンプルで汚れがつきにくそうなんだよね。 中が綺麗だなって思ったの。 我が家のIH対応の「イザベラ」は内部が複雑で、 そして外側のツルツルの磨き上げられたステンレスと違って 光ってないんだよね。。 まあ、すすぐだけだからいいっちゃあいいんだけど このビアレッティの「モカエキスプレス」を見ちゃうと、 あれ💦違うな…💦💦と思わさる。。。 そういうので味の違いが出るんだろうな。。 🔶 やってみた(エメラルドマウンテンで実験) 🔶 さて、この動画のコーヒー粉よりももう少し多めに入れて 上部をセットしていつも通りに加熱してみました。 ちなみに、粉の粗さもいつも通りです。 粉が多いから絶対失敗すると思ってたのに なんと!😲 大成功~😊🙌✨ えー。。。 じゃあ、今まで失敗してたのは”粉が多すぎたから”じゃなかったってこと 肝心のお味のほうは、 あれっ、このエメマンは今まではブラックだとなんか苦かったのに、 ブラックでも美味しいジャマイカ~(杏語LOVE💖) もちろん、ミルクを入れても美味しかったです エメマンで成功したので 次回は『やくもブレンド』でやってみます。 いつかは買い替えたい「モカエクスプレス」 アルミ製だからIH非対応なので、今後は電熱ヒーターの部分(動画と同じで、IHコンロの奥の3つ目の場所)かガスコンロを出してくるかのどちらかになる。 光熱費が跳ね上がるねアハハ
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最終更新日
2022.03.13 10:03:53
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