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カテゴリ:日記
エスプレッソには不向きな『やくもブレンド』ですが、
前回ご紹介の動画 (イタリアンな朝には欠かせないエスプレッソ!マキネッタの使い方【モカエクスプレス】【BIALETTI】※概要欄に追加情報あり! - YouTube) にならってコーヒー粉を ふんわり山盛りに入れて作ってみました。 🔶やってみた(やくもブレンドで実験)🔶 今回使用のコーヒー豆:やくもブレンド 我が家の直火式エスプレッソメーカー:イザベラ 6杯用 粉の挽き方はいつも通り、ちょい粗めの細挽き。 こちらのミルで「5」で挽いてます。 水は、いつもの、汲んできた美味しい湧き水使用です 結果は、 またまた大成功~😊💖🙌✨ いやぁ~、イタリア人直伝はすごいね! (動画見ただけだけど😅アハッ) あ、ちなみに、 失敗とは、 我が家の場合は、 接続部から蒸気がプシューっと漏れるだけで なかなかコーヒー液が上がってこないパターンを指します。 なんか少し焦げたようなニオイになって 出てきたコーヒー液も少ないし コーヒー液も濁ってるのよね。 そして苦い! 美味しくない! 焦げてるあずきの煮汁みたいなイメージ。 あれ~💦 じゃあやっぱり今までで失敗した時の原因は 「粉の量が多かったから」ではなかったということに😅💦 ムムッ、これは昨日の記事を書き直さねばなるまい。。。 ということで、エメマンでもやくもでも成功したので、 今後はどんな豆でもきっと失敗することはなさそうですね。 よかった🎵 夫に打診してみたら ビアレッティの「モカエクスプレス」を買ってもいいみたいな雰囲気だったので 例の1000円OFFクーポンが出た時にでも買っちゃおうっと えーと、ついでにコーヒーミルも新調したいんですけど。。。 いつかは買いたい
ついでに食器棚と食卓テーブルとイスも新調したいんですけど…😅 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.03.13 22:12:01
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