|
カテゴリ:食品
2月に、ふくしまプライドの20%OFFクーポン利用で買った美味しいお味噌。 前回は800gを8か月以上かかってようやく消費したけど、今回は頑張って3か月弱で1kg消費しました。 これからの季節は消費が伸びなさそうだけど、明日あたりから2パック目に突入します。 このお味噌は開封後も味があんまり落ちないのでのんびり消費しまーす お味噌は酸に強い保存容器に移し替えて使っています。 この20年で私がその作業をしたのってたぶん数える程度です。 味噌とハサミと容器とゴムべらを準備して夫に声をかけて、夫の都合の良い時にやってもらってます。 時には緊急に必要!と言ってすぐお願いすることもあったかもしれませんが💦 たぶん夫は味噌詰め替え作業は自分の仕事だと認識してると思います。 市販の味噌を使っていた時は開封後は劣化が早いので少しでも美味しさを長持ちさせるために冷凍庫に入れていたんですが、マルマンさんのこちらのお味噌は冷蔵庫でOKだと感じています。今までお高いお味噌を買ったことがないからなのかもしれませんが、そんなお味噌は初めてでした。 ちなみに熟成されてない状態で届いた九州の某ショップから買った某WMみそ(レビュー書き直したお味噌です)は、開封後ずっと常温で保存して4か月たちましたが、そういえばこちらも味が落ちませんね。 まあ、北海道なので寒いっちゃあ寒いですけど、常温で置いてるのにカビてもいないんですよ。凄いですよね! 味噌って本来そういうものなんですか? 冷蔵庫のない大昔からあったのだから、きっとそうなんでしょうね。。 市販の安物しか買ってなかったので知りませんでした。。。 さて、次もこのお味噌を楽天で買ってもいいんですが、 某人気老舗こうじ店で作っているお味噌が気になるので、 2パック目がなくなる頃(予想:8月頃)までに 通販ではなくリアル店舗で こうじ専門店が作る手作り味噌を買ってこようと思ってます。 こうじの専門店って全国各地に普通にあるものだと思ってたんですが、そうではないんですね。。 昔は普通に身近にあったんでしょうか。。 味噌を各家庭で手作りしていた時代には身近にこうじ店がないと困りますよね? こうじ専門店の歴史が気になります。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.05.08 04:25:35
コメント(0) | コメントを書く
[食品] カテゴリの最新記事
|