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カテゴリ:日記
先日の旅で、札幌では某ホテルに久しぶりに宿泊しました。
2018年に『ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo』に行った時に泊まったホテルにしました。 諸々懐かし(*´ω`*)♪ 2018年の当時は、絶対にアレルギー症状が出ないように 出発の1週間くらい前からかなり厳密なアレルギー除去食を続けて (※ということはつまり、食べてもよい食材があまりないのでかなりひもじい食生活が続く) 旅行中もずっとそうやってアレルギー除去食を徹底していました。 そういうことなので、ホテルは毎回 朝食も夕食もなしの素泊まりプランで予約して アレルギー除去食を部屋で食べて過ごしていました。 外で買って来てホテルの電子レンジで温めたものを、部屋で、という感じ。 そこのホテル朝食は 契約している養鶏場の特別おいしい卵が自慢のようで コロナ前まではかなり大きくアピールされていましたが(「まずは卵かけごはんでどうぞ♪」的な。) 大変残念なことに 私は卵にアレルギーがあるので 特別だろうがなんだろうが 卵はNGなんですよね。。。 ああ残念。 卵以外にも食物アレルギーが沢山あるので、 ホテル朝食代を支払っても食べられるものが極端に少ないので 全然元がとれないと予想されます。 また、いちいち料理に使われている食材を質問して答えてもらうのが面倒です。 忙しいホテルの方に御迷惑になるので。 だから素泊まりプランで泊るしかなかったんです😭 TKG、食べたかったのに! (TKGそんなに好きじゃないですけど、そんな特別な卵なら生で食べてみたかった) そこは何度か利用しているホテルですが それまでも一度も朝食付きで予約したことがありませんでした。 それから時が過ぎて、 今は当時と違って 卵を食べても、アレルギー症状が出るまでに24時間以上かかることが多く、症状も軽めで終わることが増えてきました。 なんでかな? アレルギーの薬飲んでたから? それで今回は、レジャーの内容と休みの日程的に、朝食で卵を食べて具合悪くなったとしても諸々大丈夫そうだったので、「どうみん割」で予約できる朝食付き宿泊プランを選びました。 卵食べる気マンマンで。笑 アレルギーの薬を飲んで臨みました。 さて、その朝食ですが、 今は感染拡大防止ということで、 ビュッフェスタイルは一部のみになり、 事前に確認したとおりやはり生卵は置いてなかったです。 生卵がなかったのは夏だからですかね? 生卵はなかったんですが、選べるおかずの中に オムレツ(うにソース)がありました。 こちら。 ちょっと写真がピントが合ってませんが💦 うにソースが絶品で、 ソースだけでなくこのオムレツ自体がものすごく美味しかったんです! 表面がツヤツヤつるつるで中半熟の まさにホテルシェフが作る本格的なオムレツでした😍✨ 皆さんはオムレツを真面目に作ってますか? オムレツって、私は今までの人生の中でほとんど作ってこなかったし 外食でもちゃんとしたオムレツは食べたことがなかったんですが、 このホテルのオムレツがあまりにも美味しかったので、 卵アレルギーだけどちょっと今後はオムレツをちゃんと作ってみようと思うようになりました。 あ、ちなみに、夫は卵にはアレルギーはないんですが、 半熟卵は好きじゃないとのことなので 半熟のオムレツはあまり食べたくないらしいので あくまで自分のためだけに半熟オムレツを極めたいってことなんですけどね😅 基本卵食べたらダメなので極めるほど練習できないというのが悩みですが💦 この動画見て勉強します♪ こっちも参考に(笑) うちはIHなので、こっちのほうが良さげ(笑) ところで、我が家の外食事情は、 私は私で食物アレルギーがあり 私とは食材は違いますが夫もやはり食物アレルギーがあるので 二人とも食べてもOKな外食となると、かなりお店が限られてしまいます。 また、初めて口にするものは大事な用事がある時には危険すぎるので食べられません。 今まで食べたことがない料理を試すなら、食後アレルギー症状が出て大変なことになってもある程度大丈夫なようにその後に予定が入っていない時で、なおかつ体調が良い時に、という感じです。 疲れていて抵抗力が弱まっているときにアレルギー成分が身体に入ると、症状が重くなるからです。 話は2018年の札幌ミュンヘンクリスマス市の時に戻りますが、 上にも書いた通りその時は今以上に食べるものに慎重にならざるを得ず、 結局は初日の夕食を、 おにぎり専門店のおにぎりと アレルギー食材をメイン食材にも調味料にも一切使っていないと分かるシンプルなおかず で済ませました。 その話をある人にしたところ、 その人から 「せっかく旅行に行ってるのに、そんな質素でどこの土地でも食べられるものを食べるなんて」 という主旨の反応が返ってきました。 「自分だったら、もっとその土地でしか食べられない特別な料理を食べるのに。」 とも言われました。 いや、だから、前から言ってるけど、二人とも食物アレルギーがあるから、NG食材を避けるとそういう選択にならざるを得ないんだってば。 それに、札幌は以前私は住んでいたから別に一般の"旅行"のように観光する必要はなく、今回の旅の目的も札幌観光ではないの。 だから『札幌ならではの料理』と言っても別に他の土地ほど魅力はないんだよ。 と私が説明してるのに、 自分だったら早起きして時間を有効に使う、 みたいなことを延々と言ってました。 うんうん、『観光』だったらそうだよね。 その意見に完全同意だよ。 だけど、何度も説明してるけど、札幌は私たちにとっては観光地じゃないので今回の旅もそれには当てはまらないの。 それにアレルギーが起きないようにするのが最優先なの。 好きでそんな質素なものを食べてるのではなくて、美味しいものを食べたいけどアレルギー起きたら困る日程だから、確実にアレルゲンが入っていないと分かる料理以外は食べるのを我慢してるの。 と私が言っても、全然納得してないご様子でした。 バカなの? 相変わらず人の話を聞かない人だな、と印象づけた出来事でした。 こういう話が通じない人と人生を共にしてる方を心から尊敬します。 さぞかし大変でしょうね。。。 お察しします。。。 あ、もちろん、アレルギーあるのに卵食べようとしてる私もかなりバカですよ?笑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.09.25 07:33:15
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