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カテゴリ:食品
つくねって、これまでの人生で確か1回ぐらいしか作ったことがなかったと思う。 その時と、あとは何かのレシピを見て単発で買ったかなぐらいで 鶏ひき肉は日常的には買わない生活をしてきました。 だから相場が分からないし、各スーパーの鶏ひき肉の品質レベルも全然知りません。 鍋の時は、鍋用の、具が入って味がついた鶏団子の素をいつも買っていて、それを丸めて使っていました。 こんなやつ。 中札内田舎どり 鍋用たたき 400g 北海道十勝 鶏で有名な中札内村の【中札内田舎どり】 北海道 お土産 おみやげ そんなわけで、味のついていないただの鶏ひき肉から一からつくねや鶏団子を作るのはほぼ初めてなので、レシピを探しました。 色々あって迷いました。 皆さんはどんなレシピで作ってらっしゃるのでしょうか? 我が家は、長ねぎに強いアレルギー反応が出る者がいるので、長ねぎを入れられません。 長ねぎ使用のレシピはNGです。けっこうあったんですが残念。 あとは、好みとしては、 ひき肉の粒々感が残る食感が良いので でんぷんが多い練り物チックなつくねは避けたい。 ということで、 いくつかのレシピを見て それらをミックスして 目見当で調味料を入れて作ってみました。 材 料 ■鶏ひき肉 ■鶏がらスープの素 ■マヨネーズ ■塩 ◆しょうがのすりおろし ◆大葉 ◆もみしそ ◆みりん ◆でんぷん 作り方 ①鶏ひき肉に、鶏がらスープの素とマヨネーズと塩を入れて混ぜる ②そこに、おろししょうが、みりん、大葉、もみしそ、でんぷんを加えてこねる ③いくつかに分けて形を整えて油を引いたフライパンでハンバーグの要領で両面焼く(蒸し焼き) ※もみしそは、梅干し作りで使い終わったもみしそを再利用♪ うっかりでんぷんを入れ忘れましたが、とても美味しかったです。 この食感、とても良いです! もみしそから塩分が出るので、それを考慮して最初の塩は少な目にしましたし、 もみしその量も少なめにしてみました。 全部目見当で入れたけど、何もかけずにちょうど良いお味でした。 私はもう少しもみしそが入ってもいいかなと思いましたが 夫がしょっぱいのが嫌なので このくらいにとどめておくのがベストです。 肉汁ジュワ~ 卵は入れてないですし、マヨネーズもほんの少ししか入れてないし、でんぷんを入れ忘れたにもかかわらず、崩れることなく普通にまとまってました。 長ねぎを入れられれば味が出てもっと美味しかっただろうな。。。 長ねぎの代わりに、炒め玉ねぎを少し加えてみようかな。そうすればもっと美味しくなりそう。 次はれんこんと鶏なんこつをいれてシャキシャキコリコリのつくねにしたい! 今回のお買い物マラソンでまた買いたかったのに、 鶏ひき肉も、むね肉も、ささみも、もも肉も、売切れです。。。 手羽元は買えるけど、どうしよう。 鶏大根をまた食べたいけど、大根がまだ高いんじゃないかと思うんですが。。。 この前鶏大根を作ったとき、大根1本321円でしたよ😲!! そんなに高いなんて! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.05.10 02:20:36
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