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カテゴリ:HOMEWORK
(筒井康隆の小説に「顔面崩壊」というのがあって、宇宙空間で圧力鍋を使ったドド豆の煮物に失敗したら・・という話で、これがこわいんだぁ~) 最近のはすごく使いやすくなっていたんだー!ってのを知ったのは1年前。 丁度ティファールの圧力鍋を安く売っていたので、買ってみた。 密閉するのもカチッと簡単だし、圧力かけるのもダイヤルでいいし。 仕事して帰ってきて、急いでご飯作る時に重宝してます。 ブリや鶏肉なんかと大根の煮物も、ちょっとの時間なのにじっくり煮込んだように味が染みるし。 カレーやシチューの時間短縮にも貢献してます。 (ただし、圧力かけるのはルーを入れる前) 先日は夜のうちに煮豚を作りました。 1.豚かたまり肉(半額だったヒレ肉)にかぶるくらいの水、しょうが、にんにく、ネギを入れ、圧力かけること10分強。その後自然減圧。 2.しょうゆ、みりん、酒ににんにく、しょうが、八角を別鍋に入れて煮立て、つけダレ作成。 3.つけダレと茹でた肉をジップロックに入れ、空気抜いて一晩おく。 肉のゆで汁はスープと翌朝の中華粥になりました。(んまかった) 煮豚は茹でたモヤシとほうれん草と一緒に、つけダレを薄めて片栗粉でとろみをつけたタレをかけて。 帰宅後にモヤシとほうれん草茹でるだけなので簡単。 つけダレは他にもゆで卵を入れておいて味をつけたり、煮豚と一緒にチャーハンにつかったり・・・。 圧力鍋バンザイ 圧力鍋でご飯を炊くとおいしいという話なのですが、まだそれにはチャレンジしてません。 今度やってみよう。 片手鍋ってとこがいいのです。"T-FAL ティファール IH対応圧力鍋 IHファシール" お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.02.02 14:01:25
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