またまたありがたき幸せ。
今日はすごいです。毎週来る患者さんにカレーのレトルト4箱。
あと家庭菜園やっている方に、枝豆(それももう煮てあるもの)。
そして、先日実家から食べきれないトマトをおすそ分けした近所から
旅行のお土産。
更に更に、元農家の方からたくさんのとうきび&なす!
貰う時はすごいです!田舎最高、万歳ですね。
都会で雇われていた時は頂き物皆無でしたから・・・"(^_^;)"
まあ雇われと違って開業しているのも、またいいんですね きっと。
でも開業2年頃あんまりたくさん頂くものですからかえって悪いと思い
何人かにこちらからお歳暮あげたことあるんですが、それは大きな間違いでしたね。患者さんもそんな風には思っていないようで、余ったものだからとか
感謝の気持ちで持って来てくれるようで、かえって気をつかわせてしまい
お歳暮は逆効果でした。勉強になりました。
だから最近は素直に受け取っています。
この前からも甘納豆4種類箱詰めや例のひだまりの民と。
これらは違いますが秋は特におおいですね。
土地柄、野菜・海産物は豊富でありがたいです。米はあまり作ってないんですが
"(^_^;)" 今までも でかいタラバガニ、ほたて大きなバケツに一杯、生きのいいさんま15匹、うに詰め合わせ(桐の箱)2箱!いくら醤油漬け、いちご、
大根、ごぼう、白菜、キャベツ、長いも、じゃがいも、チョロQ(私があつめているもので、あちこち行ったついでに買って来てもらったり、限定品10種類も頂いたことも)、すいか、ケーキ、お菓子(数はわかりません)
とまあ思い出しただけ書いてみましたが、あらためてびっくりです。
ほんとうにありがたいですし、これからも精進ですね。
初心忘れるべからず、感謝の気持ち
これはよく母に言われることです。
開業した最初の患者さんを治療した時のあの気持ちですね。
おーっと熱く語り過ぎました。"(^_^;)"
今日はそんなところでした。