初めて、味噌を仕込みました。(^0^)
仕込んだ・・・と言っても、先週の15日なのですが。(^^;;;てか、そもそも「手作り味噌」に興味を持ったのは旦那。今の場所に引っ越してから、旦那が最初に就いた仕事が「ふるさと公社」に近い会社。村おこし(!?)みたいな感じで、地元で色々と作ってるところなのです。取り扱ってる商品の中に「味噌」があったのです。豆腐製造にも携わって来た旦那なので、「こだわり」があったのですが・・・・・。この会社とは合わず、一方的に「クビ」と言われて離れてたのです。が・・・・・・。彼の中で「味噌」が、心に引っかかっていたのでしょう。安心・安全国産材料使用手作り味噌セット糀・大豆に国産原料を使用。厳選した材料から作る手作...価格:1,700円(税込、送料別)これを、購入したのですが・・・・・・。旦那・・・頼んだだけで、味噌作りは私に回って来ましたよ。(ーー;)豆は、旦那が言うには「まぁ~、良いランクかな。」らしい・・・・・。麹の事も何か言ってたけど、良いらしい。塩は私も知ってるけど、そこそこ良い塩。(^-^)初心者なのに・・味噌を作るのは、初心者なのに・・・・・・・。石けん作り同様、とても悪い血が騒ぎまして。(^^;;;;;大豆を煮込む水は・・・・・。【送料無料】ミネラルウォーター・アルカリ天然水財宝温泉2L×6本価格:1,890円(税込、送料込)この水を使って、大豆を煮込みました。1kgの大豆に対して、2リットル1本でOK!!で、大豆を約半分になるようにスケールで計って、付いてる「天塩」と「モンゴル岩塩」と2種類の塩を使って仕込みました。モンゴル岩塩 今だけ【送料無料】楽天ランキングNo.1岩塩超お徳用5パックセット美味しいモンゴ...価格:3,150円(税込、送料込)ここの塩は大ファンでして、めっちゃ美味しい!!まぁ~・・・・・・初めて作るのに、とんでもない事をやってます。(笑)大豆を潰すのは、スピードカッターで潰しました。最初はチマチマと、娘・息子・私で「すり鉢」でしたが・・・・・追いつかない!!手は痛いし、少量しか潰れない。粗めに大豆を残したい量だけ、「すり鉢」で。細かくペーストにするのは、スピードカッター。説明書も付いてくるので、とりあえず見て仕込んだけど。上手く出来るかしら??????7月に「天地返し」という作業があるので、様子を見て画像アップでもしようかと・・・。「作る」となると、無謀に悪い虫(!?)が騒ぐ私。ちなみに旦那は・・・・・・味噌セットを頼んだのに、何も作業をしてません。(ーー;)これって、どない!???失敗しても、文句は言わせないもんね~っっ!!!ぷんぷんっっ!!(`´)