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テーマ:食べ物あれこれ(50174)
カテゴリ:食材
1年前は料理に関するコトを書いていこう。。
って思ってたんですが・・・ 気付いたらタダの日記になってたんですがね んな訳で・・・ たまには、食の話を話ソーーー 初心忘るべからず。。 ついこの間。。 昔好きだった酒の味が変わってた? 味覚が変わった??ッて話をしたんですが・・・・ 我々日本人の味覚は変わってきてる?? っつーか変える傾向にある?? その一つが鮭ですね。。 小さい頃よく見た塩引き鮭。。 塩辛さが印象に残るんですが・・・ コレはズイブン前に書いた塩の効果。。 わからない人は探してね そーなんです。。 鮭漁。。取る時期は9~11月。。 卵に栄養を取られる為に淡白な味。。 ソンナ秋鮭から旨みを引き出す知恵ですね。。 ですが・・・ 健康ブームの日本。。 今は敬遠気味です。。 逆に・・ 脂分が多く、色のキレイな 輸入モノのチリ、ノルウェー産に舌が慣れるんですね。。 養殖もんですよ~~ 今では・・・ 富山のあの有名な寿司にも使われるほどだし で・・・ 日本で取れた鮭はドコへ?? 天然モノですよ。。いちオー放流はしてますが・・ 中国で加工されヨーロッパへ 確かに・・・ 健康は大事ですよね。。 戦国武将信長も焼き味噌がおかずで飯を食べてたって言いますし 濃い味が好きだったソーです。。 信長に限らず・・・ 戦国武将はホトンドが濃い味好きで塩分取りすぎ。。 のおかげで!?早死にが多かったそーです。。 話それましたが 現代社会。。 取れた鮭を輸出し 食用は輸入の養殖モノになるとは お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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