|
カテゴリ:アウトドア
今日は、曇りで肌寒い1日でした。
それでも冬にむけて畑の後片付けなどをしつつ、 霜が降りて枯れた草など燃やしていました。 草って意外に火がつきにくいもので、きちんと乾いて いればいいのですが、この頃は、霜や夜露で濡れて いたりするので、なかなか火がつきません。 人に聞いたら、灯油をかけて燃やしているとか・・・。 今は灯油代も高いので、油ならいいかと、使い古した 天ぷら油などを持っていき、火をつけてみましたが いまいちなかなか大きな火にならず・・・。 仕方なく家に帰ってきて、ダンボールなどをもって行って 火をつけたところ、よく燃えてくれて、しっかり火が つきました。 とりあえず、草やら木の枝などをどんどんほうりこみ、 がんがん燃やして、ちょっと火力が弱くなったところで、 濡れた新聞紙とアルミ箔でつつんだサツマイモを投げ込みました。 このサツマイモ、わが畑で採れたもの。 ただし、1本のツルに1個ぐらいしかついていませんでした。 サツマイモを上手に育てるのはむずかしいようで、 けっこう初心者は失敗しています。 そして待つこと数十分。 熾きになりつつある焚き火の中から、サツマイモを 掘り出しました。 ちょっと焦げてましたが、しっかり火が通って なんというか黄色が濃くなって、サツマイモの繊維が 見えるというか、どう表現したらいいかわかりませんが、 とにかくおいしい焼き芋ができました、 毎年、冬になると焼き芋をやっている気がしますが、 焼き芋の腕もだんだん上達したように思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アウトドア] カテゴリの最新記事
|
|